首页 > 新闻 > 企业新闻

钱营孜矿:感受“煤亮子”的美好生活

中国煤炭网 作者:李继峰 陈静 2017-12-07 15:10:13

上班下班有私家车,下井升井乘“和谐号”,机械化综采技术取代了手工作业,酒店般单身公寓可以免费住,福利待遇甚至比一些“白领”还高……在皖北煤电集团,煤矿工人给人的印象不再是“煤黑子”,他们有知识、懂技术、重安全,在地下650米的煤田里展示着责任意识和奉献精神,诠释出当下矿工的新形象。日前,笔者来到皖煤煤电最现代化的矿井——钱营孜煤矿,深入现场体验“煤亮子”的美好生活。

矿工入井乘“和谐号”

12月6日中午点1点半,笔者跟随丁朝阳来到更衣间,换上矿工服准备下井。丁朝阳是皖北煤电集团钱营孜矿的采煤区的煤机检修员,39岁的他是班组里技术最好的工人,每月拿1500元的技术津贴,收入比区里的技术员还高。在钱营孜煤矿,技能型员工收入高,这些“金蓝领”,有车有房。这一天,他的工作从下午1点开始。和过去的十五年一样,每天八小时上班时间,他都是在地下650米的井下度过的。

与城市里人们去上班的时间花在路上不同,矿工们则是花在下井的途中,笼罐是进入工作区的第一道交通工具。深入650米的井下,就依靠这个类似于电梯的工具,只需要不到4分钟时间。不过,下到井底并非到了工作面。钱营孜煤矿地下井田长8.3公里,宽6公里,矿工到自己的工作面还有不少路。

“以前,煤矿工人基本都是靠两条腿走到工作面。”长期在井下带班的钱营孜煤矿副矿长钱晓虎说,那时候不仅要走很多路,而且巷道很窄很小,有的地方高度、宽度都很有限,煤矿工人只能爬过去。如今,笔者去丁朝阳负责的3225工作面,乘坐的是矿井里的“和谐号”小火车;在西二轨上山时,又换乘猴车,到工作现场并没有感到累,尽管穿着厚厚的棉衣,并没有出汗。

收入稳定压力小

“我是1997年开始在煤矿工作的。”站在掘煤机旁边,笔者眼中的丁朝阳并不是人们想象的“煤汉子”。虽然是从事一线采煤工作,丁朝阳也不用拿着铁锹进行人工采掘,而是使用大型机械进行综采,只要控制遥控器上的按钮,工作体面而轻松。

丁朝阳合肥煤技校毕业后就当了矿工,一开始跟着师傅在祁东煤矿学习掘煤机操作,2010年钱营孜煤矿投产他就被调了过来。丁朝阳是煤二代,他的父亲是煤矿的管理人员,在煤矿干一辈子,现在煤矿煤二代、三代,甚至四代有很好,他们是煤矿发展的推动者,也是成果的分享者。

像丁朝阳父辈90年代上班时,天天入井月工资300元左右,丁朝阳现在每月收入突破了6000多元,是那里的20多倍。矿工的待遇不再和身份有关,待遇的高低取决于岗位业绩、工作年限等。“现在光拿到手的,一个月大概6000多块钱吧。”丁朝阳告诉笔者,因为是井下的一线工人,他的公积金等待遇福利非常高,甚至比一些“白领”还要高。所以有人说,矿工们下了井是“黑领”,上了井就是“白领”。

单身公寓免费住

当笔者从井下出来时,夜幕已经降临。寂静的皖北平原上,只有钱营孜煤矿的食堂和单身公寓闪烁着霓虹灯。像酒店的布设一样,这里的单身公寓有单独的卫生间,也有空调,只要是矿上的员工都可以免费居住。不过为了方便照顾家人,丁朝阳在宿州市区买了房子,和父母一起住。“每天都开车上班,没有车的,下班就乘矿上免费班车,都是到小区门口,很方便。”

矿党委书记柏玉松说,矿井已安全生产1823天,刚刚通过全国安全生产一级标准化验收,是集团公司第一家通过现场考核的,在这里工作有安全感。“现在,矿工地位处处被尊重,在我们矿提拔重用人人机会均等,工资收入按岗分配,矿工获得感越来越强。”以后,煤矿还要在改善员工的工作和生活条件上下大功夫,特别是提高安全保障,让员工们安居乐业。

对于现在的生活,丁朝阳还是比较满意的。“生活挺幸福的。”不善言辞的丁朝阳告诉笔者,他的父亲也是“老煤矿”,小时候他对这一行的感觉是特别累、特别苦,现在自己在井下采煤,虽然也很辛苦,但是安全更有保障。今后,他希望自己慢慢积累技术,能够拥有更“美好的幸福生活”。

本栏目其他新闻