首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业矿建工程分公司“四加强”撑起安全伞

中国煤炭网 作者:马玉海 2017-11-15 10:02:57

进入四季度,国电平庄煤业矿建工程分公司围绕提高职工安全意识、规范职工安全行为,开展了“行为规范月”活动。注重引导干群克服麻痹、松懈和急躁情绪,牢固树立“反‘三违’、讲规范就是保收入、增效益”的思想,增强职工规范安全行为的责任心和自觉性,深入排查和纠正不规范的操作行为,坚守安全底线,提高现场管理水平,确保安全生产。

加强安全教育。该公司组织职工观看事故教育片,学习事故算账教育宣讲材料,深刻认识行为不规范给安全生产带来的严重危害。利用班前会、安全活动日等形式,开展“说危险、讲安全”事故案例教育,启发职工吸取事故教训,规范安全行为,防范事故风险,时刻保持清醒头脑,提高职工安全意识和安全责任。学习新版《安全规程》、《各岗位“三违”行为排查汇编》及安全红线,增强行为规范的针对性。

加强责任落实。该公司认真落实干部管理规定,严格执行跟班、值班、带班制度,盯住不放心的人、看住不放心的事、管住不放心的岗,从源头上堵住安全漏洞。开展安全不放心人排查,落实安全不放心人管理办法,对本单位安全不放心人开展一对一安全警示谈话,把安全重点、个人行为规范、岗位操作标准通过谈话的形式告诉职工。按照每周安全管理重点,制定安全保障措施,明确责任人,落实到每一天、每个班。

加强隐患排查。该公司开展“党员安全责任区、党员安全示范岗”活动,抓好现场隐患整改落实,及时纠正不规范的操作行为。加大监督检查力度,发挥安全检查小分队的优势,严格安全监督检查,组织党员、团员、职工代表、女职工广泛开展安全巡视、安全联保、女工协管等群众性安全活动。强化“三点行动”检查,加强对职工最为疲劳、思想容易麻痹时段安全巡视,预防夜班职工因疲劳、“犯困”而违章作业。

加强自主管理。该公司深化无“三违”单位及无“三违”、无隐患班组创建,落实创建要求,跟班队长、班长充分发挥现场第一责任人的作用,自主查“三违”,完成反“三违”指标,提升反“三违”质量,对严重“三违”责任人加大考核力度。均衡组织生产,根据现场条件的变化,及时下达每个小班的循环作业计划,杜绝抢产量、抢时间的现象发生。(马玉海)

本栏目其他新闻