首页 > 新闻 > 企业新闻

平煤元宝山露天矿煤炭保持产销“两旺”良好势头

中国煤炭网 作者:贾岩 2017-11-15 10:02:57

进入11月份以来,国电平庄煤业元宝山露天矿克服煤质赋存条件差、天气寒冷等不利因素影响,抓住国家实施去产能政策给煤炭行业带来的新机遇,狠抓出煤生产、煤质管控、煤炭销售等重点工作的部署与落实,在圆满完成前10个月煤炭产销任务的基础上,继续保持着产销两旺的良好势头,为全年产销任务的完成奠定了坚实基础。

在生产组织方面,一是实施出煤位置冬季露煤工程,加快采场东帮392集水坑、二区东344集水坑建设,确保采场正常接续。二是本着“加快剥离进度”的要求,提前对111号、121号胶带输送机移设进行准备,努力缩短工期,尽量减少对连续工艺系统剥离物排弃的影响。三是加强对坑下半移动式破碎站的运行管理,对日作业时间不足18小时的破碎站要求说明原因,对因管理、维护不到位造成运行时间减少的进行追责考核,有效保证了剥离出口能力。四是实施小孔距爆破,通过控制大块产出率,有效减少大块物料进入破碎站,减少了生产中断影响。

在煤质管控方面,该矿牢固树立“从源头抓煤质”、“生产为销售服务”的理念,生产单位综合总工程师办公室编制的硫分分布及各出煤位置热值检测数据和每天各出煤位置各品种煤热值实际,结合市场销售需求,在采掘、运输、上站环节合理配比原煤,从源头上为保证煤质稳定夯实了基础。二是针对冬季雪后采场各存煤堆湿煤较多,易导致煤质不稳定这一问题,该矿提前确定了“直接从掌子面上煤为主、存煤堆上煤为辅”的原则组织出煤,有效降低了天气因素对煤质的影响。三是生产调度科通过灰分在线仪动态监测、及时收集选煤厂采样化验结果、严把煤炭出厂最后一道关等方法,确保外销原煤中不出现砂岩,大矸石块,煤湿、火煤,有效避免了煤质纠纷,以信誉赢得了市场。

在煤炭销售方面,一是加强与重点客户元宝山发电厂的合作,本着“吨煤必争”的原则,尽最大可能多销元电煤,为完成全年煤电互保任务创造条件。二是主动了解煤炭市场供需信息和各品种煤市场行情,“小步快跑”紧跟市场行情调整煤炭售价,实现提高经济效益目标。三是按照公司提出的“优化产品结构和市场结构”的要求,抓住冬季销售的有利时机,全力开发市场,巩固老用户,发展新用户,并通过采取延长地销时间、提供优质服务、制定灵活的促销政策等举措,不断加大地销力度,扩大销量,提高了市场占有率。(贾岩)

本栏目其他新闻