首页 > 新闻 > 企业新闻

铜煤玉华井对技术员首次竞聘上岗

中国煤炭网 作者:席选民 王银平 2017-11-15 10:01:26

11月11日上午,一场技术员竞聘上岗闭卷考试,点燃了30名奋战在陕煤集团铜川矿业玉华矿玉华井各条战线上青年技术员的热情,不少工人说:连技术人员都要竞聘上岗,我们今后也要努力学知识、学技术,提高自己干好本职工作的综合素质。

据了解,技术员考试考核竞聘上岗,这在铜川矿业(局)历史上尚属首次。

由矿专业技术部门按照“采、掘、机、运、通”五大专业精选的考题,对青年技术员们进行了一次全面的考核。此次技术员考试,是该矿井为进一步提高技术人员履职能力、创新能力,加强工程技术人员队伍建设,健全完善人才选拔使用机制,更好地服务矿井安全生产工作,通过笔试、专业述职、民主测评等环节,对全矿技术员进行综合考核、竞聘上岗,激发年轻才子学业务、钻业务的积极性和主动性,提高爱岗敬业的责任意识。

为此,矿制定了工程技术人员管理考核办法,由考核办公室组织进行月、季、年度考核。月度考核按照岗位职责履行、工作任务完成、下井跟班出勤、技术创新以及所在单位评优评差综合考评情况表现进行打分。季度考核按照月度与民主测评的综合平均分进行排序。年度考核包括日常考核、笔试得分、面试答辩和个人述职、民主测评等综合评分,连续2个季度和年终成绩优秀的科室人员列入后备干部队伍,基层技术员列为生产科室后备人才。连续2个季度及年度成绩不称职的,将按照“三项机制”管理办法退出现岗位,参加培训后重新竞聘上岗。

通过落实对技术人才综合考核,竞聘上岗,在全矿形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制,进一步激发青年才俊想干事、会干事、能担当的工作热情,为年轻有为青年提供成长成才广阔天地。

本栏目其他新闻