首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业矿建工程分公司创新技术保安全提工效增效益

中国煤炭网 作者:马玉海 2017-11-15 10:01:26

今年以来,国电平庄煤业矿建工程分公司创新管理,破解生产难题,提升了设备使用性能,消除了安全隐患,提高了工作效率,增加了经济效益。

该公司载重汽车在翻车系统作业时经常发生车大箱刮碰高压电和行车不稳定翻车等事故,给员工造成很大伤害,设备受到严重损失。为了根除此类事故,该公司员工李静国研究载重汽车翻车系统技术和技改流程方案,利用早、中、晚交接班时间和停工整备时间进行技术改造。经过3个多月的努力,技改载重汽车翻车系统获得成功,彻底根除了载重汽车翻车时车箱不回位和车箱回位不彻底等安全隐患,保证了行车安全。

该公司自生产钢筋网以来,员工们一直使用自制笨重、效率低的掰子对钢筋网进行弯边,不仅工人体力消耗大,而且工作效率低。为有效解决工人体力消耗大和效率低难题,员工张克泉经过潜心琢磨,现场观察、实地测量,反复实践,设计出一套简单易行的改造方案,创新研发了新型钢筋网弯边器。新型钢筋网弯边器投入使用后,不仅安全可靠,操作简单,方法灵活,而且提高工效4倍。

该公司载重汽车驱动轮的键是一个直径大约只有2.5毫米圆柱形键,由于空调压缩机是一个电离合的运转方式,冲击力大,负荷也大,经常造成汽车剪切键故障。员工迟延峰提出了改制长槽键的方案,把原来的圆键槽改造成了长槽键,加大了键和皮带轮的接触面积,经过实验后很成功,即节约了成本和修车次数,又杜绝了剪切驱动键故障,缩短了检修时间,提高了设备的出动效率。

该公司员工李国才带领工友对筛分系统进行升级改造,改造后的筛分系统,煤炭块率由原来的32.9%提高到42.7%;产品煤质量得到保障,增加了手选皮带机,利用人工手选清除混在块煤中的杂物,提高了透筛率,块煤的限下率优于行业标准;降低了加工生产成本,车载原料煤可以直接装入选前储煤仓,减少了系统维护所需的人工和材料费用;避免了二次转载造成煤炭5%的破损量,煤炭质量大幅提升,实现了品种细化、效益最大化。

本栏目其他新闻