首页 > 新闻 > 企业新闻

深圳能源:拟2.32亿美元收购美国太阳能电站

中国证券报 2017-10-13 11:19:04

深圳能源(000027)10月12日晚间发布公告称,公司拟在美国设立全资子公司深美能源投资控股有限公司收购 Recurrent Energy Development Holdings, LLC持有的 RE Mojave Holdings LLC、RE Cantua Holdings LLC、RE Arabian Holdings LLC三家公司100%股权,收购价格为2.32亿美元。标的公司分别间接拥有Garland、Tranquillity、Mustang三个太阳能电站项目的100%B类股东权益。

三个太阳能电站均位于美国加利福尼亚州,总容量为66.4万千瓦,权益容量39.37万千瓦。Garland项目位于加州的南部的Rosamond地区,总容量为27.2万千瓦,项目于2016年9月并网投产。Tranquillity项目位于加州中部的Tranquillity地区,总容量为25.8万千瓦,项目于2016年7月并网投产。Mustang项目位于加州中部的Lemoore地区,总容量为13.4万千瓦。

公司拟以自有资金1.16亿美元出资设立深美控股公司,深美控股公司通过境外银行贷款1.24亿美元,支付本次交易支付的对价2.32亿美元和本次交易相关费用不超过800万美元。公司为深美控股公司向境外金融机构申请不超过1.24亿美元并购贷款提供担保。

去年下半年至今深圳能源先后收购多家新能源、风电以及环保发电公司。深圳能源表示,根据公司“十三五”规划,公司将坚持“两个战略定位”,努力实现向低碳能源供应商的转型,通过收购可增加公司的清洁能源比重,符合公司发展规划。美国能源市场政策风险低,发展潜力大,商业模式先进,若成功交易,不仅可加大美国光伏、风电、燃气电厂等清洁能源项目开发力度,并以美国项目为依托,进一步拓展北美和南美能源市场,提升公司国际竞争力。

1993年正式设立的深圳能源集团股份有限公司,目前总资产已超过700亿元,在20多年时间内增长了1000余倍,公司是较早“走出去”的深圳企业之一,以非洲加纳发电项目为起点,公司发展的全球市场空间显著拓展。目前,深圳能源的发展目标直指海外市场,并将积极响应国家“一带一路”倡议,抢抓国际机遇,积极拓展海外业务。公司副总裁曹宏表示,“公司将进一步在海外市场打造出更多绿色、环保的电力项目。”

本栏目其他新闻