首页 > 新闻 > 企业新闻

潞安集团常村煤矿践行“两学一做”党性教育侧记

中国煤炭网 作者:李文龙 2017-10-13 11:04:59

让党课的“地心引力”传播更远

“今年以来,个别单位的党员干部思想有了‘灰尘’,不能及时打扫,在工作中,有问题不能及时解决,有时候还遮遮掩掩,说明我们有些党员干部工作不踏实。”

“面对煤炭寒冬,各方面工作形势严峻,有少数干部思想陈旧,不敢创新,有些问题不能解决在当下,主动性不强,有些措施落实不到位。”

......

谁也没想到,潞安集团常村煤矿党委书记在党课上一口气点出了十几个问题。

常村煤矿党委办公室通过调研,梳理查找出六大方面、十个党员干部“工作不严谨”的问题。全矿各政工科室选派党员干部深入一二线队组、地面生产单位,摸清职工遇到的难事、党员干部的心事,确保把党课讲到点子上。

为做好矿井安全生产工作,结合常村煤矿矿井采掘战线延伸、上下水平系统对接融合的实际。干部职工热切期盼的,是千方百计减缓降价减收影响,努力提高经济运行质量。矿领导讲党课,说的全是实事,“职工的想法很实际,大话套话、浮光掠影的内容,不光职工不关心,干部也不买账。”该矿综采一队闫红飞说道。

以党委书记的专题党课为参照,该矿63个基层党支部书记结合本队实际,组织人员,安排时间,先后开讲。

讲好党课,对每一个支部书记而言,都是一场考试。唯一的衡量标准,就是要把党课讲出“真金白银”,确保专题教育开好局、起好步。

“对‘两学一做’内涵实质分析得不深不透、‘工作作风’问题查找得不准不全、践行‘两学一做’措施制定得不具体不实在,一律退回重写。”该矿党办主任李茂林在月度基层支部书记例会上讲到。

常村煤矿组织部抽调专人,对63名支部书记的专题党课讲稿进行审核把关。同时,重点审阅重点岗位或重要部门负责人的党课讲稿,先后对28名支部书记的党课讲稿予以退回修改。

各支部书记的党课讲稿,全部提交党委办公室,召开会议研究讨论。通过采取书面征求意见、召开座谈会等形式,广泛听取基层职工和党员干部的意见建议。在中心组学习会上,每位分管领导逐条提出修改意见,讲稿先后修改3次才通过。

“严”才能实起来,此间自然要耗费很多精力。党委副书记、纪委书记赵军龙觉得:“党课要讲就讲好,否则不仅达不到应有的效果,还会影响在干部职工心中的声誉;既然讲,就要让人爱听、愿听,还能记住,那么今后的安全生产工作才能实实在在的做好。”

身边人讲身边事,身边事鞭策身边人,成为常村煤矿党委开展专题党课讲稿中的典型案例,激励和鼓舞着、教育和警醒着党员干部。根据常村煤矿十一届二次职代会、党委会提出的总的纲领和工作安排,结合当前形势任务,为党员干部如何践行“两学一做”指明了方向。

该矿组织部部长王德福说,这次党课既让人有对号入座的感受,也有立行立改的决心,更激发出敢于担当、勇于担当的激情。

常村煤矿要求所有参加专题教育的队级以上党员干部,要不断总结、归纳、整理,通过新媒体,让党课拓展到不同领域、层面的普通党员,确保党课全覆盖。该矿干部职工纷纷表示,通过讲党课活动,我们的精神状态有了很大改变,要以“两学一做”推进全矿各项工作的完成,为自己交上一份合格的答卷。

本栏目其他新闻