首页 > 新闻 > 企业新闻

安排你的事办完了,就不能回个话么?兖矿集团对此出新规……

中国煤炭网 作者:尹君 2017-10-11 10:37:18

一位领导说:“一天上班后,我让小A给上级部门送一个材料。一个小时过去了,没有回复。两个小时过去了,还没有回复,直到中午我在楼道里看见了他。我问他材料送到了吗,他说送到了,我问他怎么送的,他说我要他找的那个人不在,他就委托办公室的人转交了。我一听,脑海里马上浮出了三个字:靠不住。此后,我不会轻易委托他去办重要的事了。”

这么小的事,不回复就是“靠不住”了吗?你怎么看?

有人说,回复不回复,要看领导的好恶,有的领导就不喜欢回复。问他怎么回事,原来领导让他去找另一个部门的领导,他回复说要找的人不在,被领导训斥“不要回复,找见再说”。

找人没找到,这算回复吗?

还有人可能会说,有些事毕不回复的人,可能他的能力很强,只是不拘小节、不屑小事罢了。

可是,小事都靠不住,大事还敢托付吗?

如果在有能力和靠得住的两种人当中只选一种,你会选择哪一种人呢?

信息的及时传递对一项工作的重要性不言而喻,但是工作中,很多人都会忽略工作跟进的重要性。

领导不问,下属不说;下属不说,领导不问。于是使得上下级双方之间的信息不对称,对工作的正常开展造成很大的阻碍。

近日,为进一步提高执行力、落实力和服从力,兖矿集团印发了《关于实行复命制的规定(暂行)》,以提升工作效率和管理水平,促进企业发展为目标,建立了即时反馈工作结果为导向的高效管理系统和督察监督复命制度。

该规定适用于兖矿集团以文件、纪要、会议、通知等明确方式形成的批示指示、决策部署、工作任务以及下令人交办事项等。

此外,一般要求在72小时之内完成的工作事项或下令人要求限时复命的工作事项和工作完成时限超过3个(不含3个)工作日的工作事项,根据需要纳入督察督办范围,在督察的基础上,也要实行复命制。

兖矿集团所属所属各专业公司、能化公司、直属公司及矿处单位;集团总部机关各部室、各管理服务机构;集团各级管理人员,都必须遵守此规定。

大事看能力小事看品格。让人放心的人,但凡遇到重要的事,一定就会想起他来。因为不用担心,你委托的事他一定会放在心上,尽心尽力,随时回复,绝不让你焦急等待。对这样的同事和朋友,你也会以礼相待,并以同样的重视对待对方托付的事。这就是共事双方的默契。

事毕不回复,就像任务完成了99%,只有这1%没落实,虽然就差这么一丁点,事情却还是没有做到位。无论是谁,除非你确有原因,都应给予回复,这是一个尊重自己和尊重别人的问题。

兖矿集团出台的这项制度,包括下级对上级复命的同时,也包括了同级之间协同完成的复命事项。

下级对上级的复命,包括兖矿集团向上级组织的复命、集团内部下级组织对上级组织和内部下级管理人员对上级管理人员的复命。要求各级组织在完成工作后按程序、按规定、按管理层级和职责权限,按时间要求向上一级组织汇报复命或报送相关材料。

同级之间协同完成的复命,包括同级单位(部门)协同完成的复命事项和同级管理人员协同完成的复命事项。要求牵头单位(部门)或牵头主要负责人,要组织协调、跟踪督促工作进度和完成情况,相关配合单位(部门)或配合分工责任人,应主动向牵头单位(部门)或主要牵头负责人反馈沟通交流情况,及时提供材料;配合单位(部门)和相关配合责任人之间应互相通报工作进展情况,完成工作后,由牵头单位(部门)或牵头分工责任人,在指定时间内将完成情况及时向上级或下令人复命。

企业,需要有执行力的人。马云说过,我不需要提点子的人,阿里这么多人,提点子的人太多了,我需要有执行力的人。如果所有的工作,如果都能够提前安排好工作流程和完成时间,并且大家能够保质保量地完成自己的那部分工作,那么,我们的工作效率,是不是会大大提高,效果也一定是事半功倍。

对于复命时限,兖矿集团规定:涉及重大生产安全、抢险救灾、信访稳定等紧急重要工作事项实行“即时复命制”。下令人没有做出限时要求的工作事项,按照越快越好的原则办理完毕后及时复命。凡是在8小时工作日内完成的工作事项,按照日清日结的要求实行“8小时复命制”。重要生产安全工作事项实行“24小时复命制”。一般工作事项实行“72小时复命制”。其他工作事项的复命时限由下令人确定。

复命人可以以当面、电话、短信(微信)方式、 OA系统、督察信息系统、书面回复、会议专题汇报等方式进行复命。

此外,兖矿集团规定,凡要求72小时之内完成的工作事项,不论是否完成都要按照规定时限实行复命报告。督察办公室对纳入复命范围的工作事项原则上每月对落实情况进行回访、抽查,并根据情况进行通报。

对不按时复命的、对复命事项需要核实的或双方有异议的,由下令人通知督察办公室进行分析处理,对未按规定时限及时复命且不能做出合理解释说明的人员按照兖矿集团有关规定、视情节轻重分别予以批评教育(书面检查、通报批评、诫勉谈话)经济处罚、组织处理和党纪、政纪处分。

一个人靠不靠谱,其实就看这三点:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音。”

一个成熟的企业里,需要少数聪明的人和多数靠谱的人。无论做什么事情都有始有终,时间观念强,提前安排有规划,不止兖矿集团,复命制值得所有企业借鉴。

本栏目其他新闻