首页 > 新闻 > 企业新闻

【喜迎十九大】同煤集团:用硬措施查缺堵漏治顽疾

中国煤炭网 作者:洪浪 邓玖琛 2017-10-11 09:11:15

“孙师傅,这个月查到几条隐患了,完成指标了吗?”

“还差3条,小刘,你咋样?”

“唉,你这20多年的老安监都完不成,我这6年的安监员更困难。”

9月30日,在山西大同煤矿集团同忻煤矿井下5201大巷,该矿两位安监员在巷口处相遇,互倒“苦水”。今年以来,他们明显感到每个月的隐患排查任务越来越不好完成了。

究其根源,主要在于同煤集团采取了一系列强硬的安全措施查缺堵漏,重新对安全薄弱环节、管理基础、制度建设等全面梳理、整改、强化,切实有效提升了安全管理水平。

同煤集团旗下现有煤矿67座,但将近一半的资源整合矿分布在山西省的6个市17个县区。这些矿安全管理基础差、技术力量薄弱。本部地区的15座主采矿井资源日趋枯竭,采掘战线长,入井人数多,同时面临多层采空区大面积连通、残采、孤岛开采,导致水、火、瓦斯安全隐患突出。另外,大同矿区已经关闭的600多座小煤窑对正在生产的矿井形成不可预测的隐蔽致灾因素。

压实责任,逐级发现隐患自检自改

巨大的安全管理压力面前,同煤集团下定决心:安全生产必须作为“一把手”工程来抓,进一步压实安全责任。

为强化“一把手”的责任落实,同煤集团制定实施煤矿矿长(董事长)“六亲自”、地面生产单位负责人“五亲自”、业务处室主要负责人“三亲自”、各级总工、副总工“三亲自”等制度,要求各单位、部门的“一把手”主动抓安全。同时,建立驻矿安全监察专员制度,聘用煤矿专家,组成安全监察专员队伍,24小时驻矿盯守,考核各级管理层安全责任履职情况,把控重大隐患、重复隐患和红线隐患。多管齐下,全方位监督,形成了安全监察专员长期驻矿、五人小组每周全覆盖、安监局煤矿监察处每月全覆盖监管的三道安全防线,确保安全管理严上加严。此外,该集团强力推行“安全到岗”,强化员工“上标准岗、干标准活”的考核,切实规范员工安全行为。

今年,国家安监总局、国家煤监局发布《关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》后,同煤集团迅速成立以董事长、总经理为组长的煤矿安全体检工作领导组,制定煤矿安全体检方案,分阶段、分步骤,对集团所属煤矿开展自检自改。为了保证各煤矿体检自检自改的效果,同煤集团还每月组织全覆盖安全大检查,重点督查煤矿自检自改情况。

上至董事长、总经理“一把手”抓安全,下至班组长、岗位员工“安全到岗”保安全,层层传递安全管理压力,明确责任,落实责任,逐级发现隐患,整治隐患,换来了安全管理水平的明显提升。

找准根源,列出问题清单逐项落实

“4·19”和“3·23”两次重大事故给同煤集团带来的是切肤之痛,暴露出了安全管理存在的漏洞。

痛定思痛,针对资源整合矿和主采老矿一系列安全生产难题,同煤集团逐一列出任务清单,找准问题根源,落实整改。

该集团研究出台《资源整合矿井整改方案》,按照“停产、判别、移交、退出、进入、整改、验收、复产”八个步骤,进一步理顺整合矿井管理体系,发挥区域管理优势,实现就近管理。

对整合矿井全面开展安全思想认识“大提升”、安全责任落实“大强化”、整合矿井“大整顿”、隐蔽致灾因素“大排查”、安全和技术管理“大加强”、队伍“大清理”六项基础工作,他们做到了资源整合矿井安全管理有把握、有保障。

与此同时,他们加快新旧动能转换,淘汰关闭资源枯竭矿井,强力收缩老矿井的边远盘区、残采盘区,缩减作业区间和跨度;通过减量置换大力培育先进产能煤矿,实现集约化生产组织,减少危险源。

他们铁腕治患,严抓、严管、严处,制定“瓦斯超限就是事故”责任追究办法,加强“有掘必探”管理,严处不按设计施工、假探的直接责任人。强化顶板管理,引进超前支护装备,使综采工作面端头及两顺槽超前支护实现机械化。调整设备检修、物料运输、安装回撤等作业时间,避免在同一工作地点安排检修班与生产班平行或交叉作业,以此控制单班入井人数。

针对安全薄弱环节,同煤集团持续开展百日运输安全大整顿、顶板百日会战和地测防治水专项会战等活动,对顶板、防治水、瓦斯、火灾等重大安全隐患和隐蔽致灾因素进行专项攻关。

一剂剂富有成效的安全生产治本良方,对于力克安全顽疾起到了至关重要的作用。但这却给老安监员孙建平带来了新“烦恼”:“现在基层区队的安全生产意识越来越强,我们安监员日常排查的安全隐患真是越来越少了!”

本栏目其他新闻