首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿:“痕迹管理”让“三会一课”实起来

中国煤炭网 作者:韩光 梁晓彤 2017-09-28 11:05:25

“我们党支部按照‘三会一课’痕迹管理要求,全程执行操作纪实,对各类会议的文字、图片、影像等资料整理归档,记录规范,在各级领导的检查中得到了认可,并在二季度矿党建思想政治工作考评中取得了第一名的成绩”,田陈煤矿富源热电公司党支部书记刘冬欣慰的说。

今年以来,田陈煤矿党委针对基层党支部“三会一课”制度执行不严、资料留存不全、会议记录不规范的实际,严格按照党建工作制度化、规范化、标准化要求,推行“痕迹管理”管理办法,进一步制定完善了“三会一课”报告阅批、学习考勤、会议记录、定期通报等18项基本制度,根据提前计划、报告审核、事前准备、规范开展、资料归档、指导督查、考评问责等程序,对支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课开展情况实行全程纪实,实现了将“三会一课”涉及到的报告审核表、会议记录、考勤签到、影像图片、电子档案等资料,按时间、类别统一收集、整理、归档。为进一步保证“三会一课”开出实效,该矿党委严格督导纪实流程管控,要求基层党支部采取“一会一报”办法,提前3天以报告单形式,向组织部门报告“三会一课”会议计划召开情况,审批后方可召开。推行挂点包保督导工作机制,由党群工作部门分组挂点包保各基层党支部,“三会一课”会前由支部书记通知挂点包保组参会,做好全程跟踪督导,通过看时间、查内容、清点参会人数、检验会议成效,对基层党支部“三会一课”情况认真评估,确保议程不减、内容务实、形式多样、程序规范,做到全程痕迹监督。“通过党群部门挂点包保组的全程监管问效和帮扶指导,杜绝了“三会一课”流于形式、各类资料整理存档不规范的现象,使基层党支部‘三会一课’活动更加趋于制度化、规范化、标准化,让工作痕迹更加清晰”,该矿党群工作部长许志伟说。严格“三会一课”考评问责机制。组织部门每月对党支部“三会一课”记录情况进行审阅点评,保证记录规范、内容充实。矿党委每季度对“三会一课”活动情况开展评优选差,颁发流动红旗,进行奖优罚劣,并把“三会一课”落实情况作为党支部书记年度述职评议和党支部评先选优的重要依据。凡发现“三会一课”质量不高、资料弄虚作假的,对党支部书记严肃问责追责。同时,为提高“三会一课”质量,该矿党委高度重视支部书记素质提升,为每一位支部书记配发了《田陈煤矿党建工作标准手册》,让党支部书记开展党建工作做有标尺,干有方向。每月召开党群工作及党支部书记例会,让党支部书记轮流上讲台开展“好党课”比赛,近期还组织20名党支部书记分期参加了集团公司党支部书记培训班脱产集中培训,有效提升了党支部书记的政治素质和理论功底。“严格‘三会一课’制度是从严治党的具体体现,我们推行‘三会一课’全程纪实痕迹管理,不仅让基层党支部会议真开、党课真上、学习真记,更让‘三会一课’实现从严从实,取得了实实在在的效果”,该矿党委书记郭永旭说。

本栏目其他新闻