首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿为新入职大学生职业生涯筑路导航

中国煤炭网 作者:梁晓彤 2017-09-26 09:57:42

围绕留得住、成长快、干得好

近日,田陈煤矿按照专业、兴趣、特长,为今年新入职的每名大学生都制定了与众不同的“职业生涯导航计划”,并召开座谈会,矿党政主要领导面对面听取他们的心声和建议,让新入职大学生感到温暖的同时,更对未来充满了希望。

近年来,田陈煤矿牢树“人才优先”和“人才兴企”理念,持续加大对青年人才的引进、培养和使用力度,采取人才规划、培养模式创新等综合措施,为青工的成长成才创造条件、搭建平台,同时也为矿井可持续发展提供了源源不断的人才和智力支持。

他们坚持“早压担子早成才”的观念,成立了“大学生联合会”,根据青工成长和矿井发展需要,围绕知识更新拓展、实践能力提升、团队协作、创新创业等内容,有的放矢地开展大学生入矿培训、轮岗见习、专项培养、职业定型等12项拓展培训工作,对大学生实施“一条龙服务工程”。他们还通过选拔优秀青工担任科长、区长、班长助理的办法,手把手地传授管理知识,为青工成长成才铺就了一条“快车道”。

他们打破传统培训教育模式,利用职工学校、综修车间、机电设备修理厂作为理论实践基地,采用“理论+实践、课堂+实景”的全新模式,加快对青工的培养。他们还实施了“双师培养”制度,为新分配的大学生选配一名技术员、一名技术骨干,在理论知识和实操技能上同时培养,有效提升了师带徒质量和效果。

“刚到矿上就拜了两名师傅,不仅传授了很多新知识、新技能,在生活上更是无微不至地关心照顾,让我更快的适应了工作岗位,喜欢上了矿山生活。”毕业于哈尔滨理工大学的张俊森说,在田陈煤矿工作,他能看到未来,心里有了底气。

为打造一支复合型的青工队伍,该矿创新实施了不定单位、不定岗位、不定专业的“轮岗实习制”,把新分配的大学生全部充实到采掘一线,在生产、维修等一线班组进行轮岗实习。与此同时,他们还定期安排大学生到矿井各个专业进行循环挂职锻炼,制定了实习考核标准,着力把他们打造成“一门通、两门精、三门懂”的复合型技术人才。

为确保大学生留得住、成长快、干得好,该矿为他们规划了多渠道、多层次的职业发展通道,畅通了行政、职称、技能“三条”成长路径,并大力开展首席专家、优秀专业技术人才、首席技师、“金蓝领”等评选活动,依托高技能人才工作室、劳模创新工作室、女职工培训示范学校和大学生创业联合会,为他们脱颖而出创造条件和环境。

本栏目其他新闻