首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿打赢经营管理攻坚战

中国煤炭网 作者:梁晓彤 2017-09-26 09:57:42

田陈煤矿做好“减法”、做优“加法”——

打赢经营管理攻坚战

今年以来,田陈煤矿围绕开源、节流、创效合理调整经营策略,建立了“全面、科学、可控、统一”的经营管理体系和闭合的价值链管理,有效提高了市场竞争力和经济效益。

实施精煤战略抓住开源牛鼻子

“我们坚持从设计源头和关键节点把控煤质,充分发挥重介浅槽及矸石拣选系统优势,截至7月份,选矸后煤炭综合发热量完成5321大卡,同比提高269大卡,超集团公司考核指标521大卡,创效高达7500万元。”该矿选煤厂厂长刘书莹说。

为持续放大产销深度协同效应,加大新产品研发力度,他们投入运行40Kg小焦炉试验系统,引进“粘结指数测定仪”“胶质层厚度测定仪”等配套设备,近三年来,采制化和商品煤质量合格率均达到100%,商品煤销售实现“零投诉”,打响了“田陈煤”质量品牌。

在此基础上,科学利用井下煤仓和主井1#2#煤仓配煤作用,合理制定配产、配提、配洗、配销方案,原煤入洗率、精煤回收率、精煤销量占比分别达到77.67%、78.03%、65.25%。

“每天一大早,在北门地销汽运通道上,排成长龙的运输车队一眼看不到头,这是我们精煤汽运和混煤地销畅通销售的最直接见证。”煤质运销科负责人陈立国说。

他们积极调整销售策略,推行“以质计价”政策,加大客户沟通力度,保证重点客户合同及时兑现,确保市场份额不减、矿井库存不增,牢牢把握了销售主动权,稳定了主业效益基础,“田陈煤”品牌的知名度、美誉度持续提升,产销协同优势进一步彰显。

做好“减法”深挖降本空间

据有关人员介绍,截至7月份,该矿原煤人均工效同比提高11.22%,采煤、掘进专业人均工效分别同比提高30.5%和12.7%,实现了“减人不减产”。

该矿坚持“安全生产、均量优先、效率优先”战略,突出重均量、精用工、低成本、高效率、抓落实、严考核,持续优化生产布局、劳动组织和生产工艺,推动装备、管理、培训渐进升级,“一矿一面”集约高效生产格局基本形成。

该矿还合理组织三个工作面交替生产,保障矿井产量均衡稳定。升级改造井下变电所及提升运输、排水、供电系统,保障了主提主运及供电系统的安全运行。

“围绕提效降本过程中的‘痛点’与‘难点’,我们严抓工程设计施工、人员合理配置、设备检修维护、工时合理利用、产品提质提价等关键环节,深度协同管控,提升‘四个质量’,杜绝返工浪费。”副矿长朱家尧说。

该矿瞄准材料、电力、修理费、非生产性支出做“减法”,大力压缩成本空间,严抓过程控制。在严格全面预算管理的基础上,加快构建全方位、多层次,科学化、市场化、精益化的全价值链管控体系;强化预算、计划的刚性约束,深挖材料管控、系统优化、修旧利废、人工及采购等降本空间;注重结果导向,落实节奖超罚,实现协同挖潜,释放降本增利空间;建立考核之考核机制,加大对监管、服务等职能部门的考核、评价力度,倒逼职能作用发挥。

截至7月份,该矿核减材料计划169万元,修旧利废2034万元。同时加强用工管控,多渠道控减人员463人,年节约人工成本5500万元。

多管齐下激活创效活力

“今年我们政策创效共申报课题24项,通过运用‘五指联动’工作模式,1-7月份完成创效金额6269.73万元,已完成总目标的61.81%。”财务总监张巍说。

该矿持续深化政策创效,成立政策研究会,下设安全技术创效、管理创效、政策创效、财务创效、法治创效“五个分会”,组成了由专人牵头的政策研究小组,每月联合其他分会人员,探讨政策出台的目的、政策实施落地状况,超前预判政策的前沿动态,及时把握政策的方向,并及时同地方税务、土管、人力资源等部门沟通,把政策的红利转化为企业的真金白银。

健全适应现代企业制度要求的选人用人机制,完善岗位设置、选聘、考评制度,严格规范用工行为、用工程序,防范用工风险。压缩机关富余人员,打造一专多能、精简精干、务实高效、团结协作的机关队伍,形成“小机关、大服务”的良性工作格局。严控管辅人员、精配一线人员,实现岗位用人规范化、岗位效能最大化。

在此基础上,以建设智慧矿山为目标,运用数字矿山、虚拟现实技术、云计算、大数据、动态诊断系统,实现安全生产流程智能化管理,提升效率效能;打造集团公司一流的工程技术中心,实行“采、掘、机、运、通”一体化技术管理,全面提升技术管理水平;瞄准快速掘进、支护改革、皮带集控、地质分析及冲击地压等领域持续发力,努力实现新突破。

本栏目其他新闻