首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿全面对轻伤事故“开刀问斩”

中国煤炭网 作者:陈芳 梁晓彤 2017-09-26 09:57:42

“运搬工区班长在使用千斤顶复道时,因操作不规范,造成本人右手中指骨折。根据《田陈煤矿工伤管理办法》规定罚款5000元,发生活费3个月,免去班长职务,并对所有牵连人员进行罚款和警示约谈。”  

近日,田陈煤矿早调度会上通报了一起事故处罚决定。  

“我们加大了责任追究处罚力度,在百日攻坚活动期间出现的各类安全事故,一律按照规定的上限进行处罚和问责。对发生轻伤事故的责任单位‘三大员’、专业科室负责人一律进行安全警示约谈,并在矿早调度会上通报。”安监处处长姜化举说。为强化全员安全首位意识,杜绝各类零打碎敲事故发生,该矿在全矿打响了消灭轻伤事故百日安全攻坚战。  

该矿从强化职工的思想教育入手,深入开展“防粗、防松、防骄、防躁”四防活动,组织开展剖析性安全教育,进一步提升全员安全意识。持续深入开展安全巡查、集中解剖、便衣督察、零点维安、突击检查、回头看、查后查等活动,采取“四不两控”和现场拍照取证的检查方式,对履职不到位造成的重大问题、典型问题,发现一起,分析一起,问责一起,通报一起。同时统筹抓好地面交通安全、用电安全、消防安全、食品安全,不定期对压风机房、扇风机房、变电所、锅炉房、生活区煤气站、饮用水泵站等要害场所进行安全检查。  

在此基础上,他们还强化职工的行为管控,严格落实“两个清单”,认真开展“反‘三违’、去工伤”活动。要求所有作业人员必须严格执行“头顶、脚下、身边”六字安全确认制度,正确站位,规范操作,做到自身不违章、制止违章作业、抵制违章指挥。开展行为规范专项整治活动,对不安全行为纠偏制止、升级处理。强化特殊时期薄弱人员排查和帮教管理,将不适宜从事井下作业的人员置换到地面岗位,减少井下作业安全风险。 

“要反思安全管理在高度重视中弱化的问题、执行落实在反复强调中缺失的问题、质量标准在周密部署中滑坡的问题,进一步强化安全生产红线意识,增强安全主体责任,确保安全生产零违章、零事故、零工伤。”矿长曹允钦说。

本栏目其他新闻