首页 > 新闻 > 企业新闻

山能重装:激光加速新旧动能转换

山东能源 2017-09-20 16:14:48

本网泰安讯今年9月初,山能重装新型激光复合焊接技术开发研究成功,正式进入了工业化试验应用阶段。该技术是利用高能量密度的激光束作为热源的一种高效精密焊接方法,具有焊接速度更快、焊接效率更高、焊接质量更好,且焊接过程无污染的特点,技术一旦应用成熟,将对传统焊接手段产生颠覆性革新。

据了解,像新型激光复合焊接技术一样,山能重装目前已拥有激光熔覆技术、熔覆粉末制备技术等授权专利51项。依托“十大协同平台”,这些技术专利在现场得到广泛应用,已累计为企业创造产值近40亿元。激光再制造不仅成为了山能重装经济发展的一大亮点,更成为了加快企业新旧动能转换的重要载体。

集聚创新智慧激发协同创效潜力

9月10日,记者走进位于新泰市千亩工业园的山能重装半导体激光器生产线,只见几名“全副武装”的工人正在小心翼翼地组装着精密激光器设备,十几台自用激光器设备也在高速工作着。一名现场工作人员告诉记者,半导体激光器生产线今年7月份刚建成并投入使用,可年产100台套大功率半导体激光器,年可实现销售收入1.5亿元。

为加快培育新型生产要素,改造提升传统动能,今年以来,山能重装在全集团范围内开展了“动能转换、协同创新、增收提效”活动,稳步推进“十大协同平台”建设,加速新旧动能转换,推进企业快速高效、持续健康发展。

“所谓协同,就是通过机制的作用,调动起全集团范围内的各方面有效资源要素,形成干事创业强大合力,实现整体工作快速有效推进。”山能重装副总经理郭彦光介绍,“以营销协同为例,我们建立了贯穿市场信息归集共享、投标管理、合同谈判签订到物资采购、工期控制、质量管理、货款回收全过程的协同体系,各部室、各单位相互配合,统一调度、分工落实,步调一致、管理有序,不断扩大市场份额。”

据介绍,该集团围绕“市场、融资、生产、用工、装备、技术、采购、储备、区域、信誉”十个方面,分别建立起了适度集中、权责清晰、管放有序、流程优化、运行顺达的协同平台,并制定了详细的实施及考核细则,班子成员分别牵头,各部室、中心及单位全部涵盖在内,季度一考核,年终一兑现,以此激励各项工作高效推进落实。

围绕技术协同,山能重装充分发挥科技研发公司作用,整合归集内部研发资源,不断完善研发管理体系,强化重大课题攻关,深化产学研合作,使技术研发实力显著提升。据悉,该集团“煤矿综采自动化开采技术研究”已取得关键突破,近期将完成首台样机生产调试;通过对外合资合作,高功率激光器设计、生产、应用能力更加完善,预计全年可实现销售收入3000万元以上;申报国家创新项目10项,申请科技补助资金3000万元。

在生产上,该集团则按照专业化生产的思路,对内部产品生产进行系统整合,消除内部之间的重复流程,集中优势资源做精做优拳头产品。目前,该集团围绕液压支架、刮板机、皮带机等重点产品,分别明确了主体生产单位和配套协同单位,通过全过程的调度把控,产品的制造流程更加有序,整体的质量得到了更进一步的强化,“塔高”牌液压支架产品于今年8月份荣获“山东省首台(套)技术装备”称号,并顺利出口澳大利亚等海外国家。

“此外,我们从集团层面入手,围绕信誉协同作文章,从打造诚信企业、提高对外宣传统一性、深化内部宣传资源整合、强化思想融合教育四个方面入手,全面促进内部的深度融合,不断提高山能重装的整体品牌形象。”该集团党群工作部副部长高荣惠介绍。

创新商业模式提升市场竞争力

今年1—8月份,山能重装累计实现销售收入61.5亿元,其中现代服务业方面实现收入超过20亿元,现代服务业对集团收入、利润指标的支撑作用不断显现,主导产业的作用不断发挥……这是山能重装创新商业模式交出的喜人答卷。

山能重装把创新商业模式作为加快企业新旧动能转换、抢占市场有利阵地的有机切入点,充分发挥融资租赁公司的平台作用,积极开展融资租赁、售后回租、设备直租、商业保理等业务,并依托上海、香港等网点优势,大力开展物流贸易、国际贸易,重点发展电子商务业务,做强做大现代服务业,极大提升了企业市场竞争力。

山能重装规划经营部门负责人苗健介绍,早在山能重装成立之前,该集团各单位就围绕商业模式创新进行了许多有益的尝试。据了解,2014年,该集团原山能机械就开展了支架整体运输服务,实现了“卖支架搬运车”到“提供专业司机代驾”再到“提供整体运输服务”的转型升级;同时,开展了支架不升井维修服务,打破了两套支架“一套在用,一套维修,循环使用”的模式,使矿方减少一套支架的投入。泰安煤机公司探索实施了装车站设备反承包运营服务,他们不仅卖给客户装车站设备,还将装车站的操作、使用、运营、维护等业务紧紧揽入手中,拉伸了产业链条,为企业创造了更大效益。

“我们在商业模式创新上起步较早,也进行了多方面有益的尝试,从取得的成绩方面来看,效果是非常显著的,这也给我们下一步的加大创新力度,坚定了信心。”山能重装营销中心总经理王涛说,今年9月7日,山能重装泰装公司与烯润科技公司、泰安庞大汽车超市在泰安联合举办了“四位一体”合作项目签字仪式,三方将充分发挥各自优势,开展“汽车超市、石墨烯润滑油销售、保险代理、汽车快修”等业务合作。这是泰装公司由过去矿山机械、工程机械及各类井下搬运车辆的生产制造供应商向“多元化”综合服务商转变的一大举措之一,也是山能重装以商业模式创新推动企业动能转换的一个基本体现。

“商业模式创新,也是新旧动能转换的一个重要举措。下一步,我们将在前期开展工作的基础上,进一步丰富创新内涵,进行更多更新的有益尝试,确保我们的商业模式始终贴近市场,走在前列!”山能重装副总经理郭彦光表示。

深推市场化改革激活企业内生动力

在山能重装,每名职工手中都有一张蓝色的卡片,每天下班后,职工都习惯在车间门口的刷卡机前刷下了解当班工作情况。山能重装人力资源部副部长韩捷告诉记者,这个卡片是人力资源“一卡通”,通过它,不仅能够随时查询当天的工资收入情况,还能在内部人力资源的无边界自由流动的同时,做到市场化工资的实时刷卡结算。

山能重装整合成立以来,将内部市场化作为企业改革发展的重要任务,探索实施了内部市场货币化结算,通过借鉴商业银行的监督、控制、结算、信贷、利率等功能,建立总部机关与各单位,各单位与内部车间、班组之间两级结算体系,打破内部资金管理“大锅饭”现象,便捷结算方式,简化结算步骤,减少管理和人工成本。

同时,山能重装还进行了机关薪酬再设计,打破条条框框,打破包值包额现象,实行货币化管理,部室之间互为市场主体,互为服务与被服务对象,建立和完善结算体系,用市场化机制调动机关人员的积极性,提高工作效率。

“我们还划小划实经营核算单元,到班组、到个人,进一步明确主客体、价格体系和结算体系,调动全员提质提效。”郭彦光介绍,该集团全面实施事业部制经营模式,并积极探索实施班组自主承包、车间分片承包等业务模式,下放给各个经营主体充足的自主经营权限,要求各经营主体自主核算投入产出、自主控制预算执行、自行统筹内部薪酬分配,实现了人人头上有指标,人人会算成本账,人人能算效益账,大幅度降低了管理成本,激发了整体工作活力。

据了解,该集团还结合单位实际,整合内部精壮力量,组建成立了法律服务中心和财务共享中心,通过内部市场货币化的结算方式,为基层单位提供全面优质的法律和财务服务,减少基层单位工作难度,提高整体工作质量。

本栏目其他新闻