首页 > 新闻 > 企业新闻

发改委副主任连维良到潞安集团调研去产能及产业转型

潞安集团 2017-09-13 12:35:39

9月12日,国家发展改革委副主任连维良一行到潞安集团石圪节煤矿、煤基清洁能源公司、油用牡丹种植基地进行调研。省委常委、常务副省长高建民,集团董事长、党委书记李晋平,副董事长、党委副书记、总经理游浩,副总经理唐军华、刘俊义陪同调研。

在石圪节煤矿,连维良一行来到已关闭的南副立井,实地察看了矿井关闭情况;来到石圪节瑞福莱生物酿造公司,深入生产车间听取制醋工艺介绍,详细了解产品生产和销售情况;来到“八一八”文化广场,全面了解石圪节煤矿光荣的革命传统和矿井建设发展史。

座谈会上,李晋平汇报了潞安集团煤炭去产能工作和职工分流安置情况。李晋平说,近年来,潞安集团认真执行去产能相关政策,严格按照时间节点开展去产能相关工作,着力淘汰落后产能,化解过剩产能,优化了产业发展布局。去产能工作主要取得了三大成果:一是推动供求关系变化,促进煤炭市场形势向好;二是煤炭产业结构优化升级,提高了矿井集约高效生产水平;三是保证了煤矿生产源头安全,进一步提升了矿井安全生产保障水平。他表示,潞安集团将继续深入推进去产能和职工安置工作,盘活优势资源,调整产业结构,不断扩大先进产能占比,促进煤炭产业转型升级。

连维良认为,潞安集团在煤炭去产能方面做了大量卓有成效的工作,积累了丰富的经验。职工安置也总体到位,职工满意度保持在较高水平。他指出,只有把职工安置好了,煤炭去产能工作才能顺利开展。企业要增强忧患意识,把握发展机遇,探索通过股权置换等方式解决职工就业问题,拓宽职工安置渠道;要完善职工安置方案,总结安置工作经验,在化解煤炭过剩产能的同时,保证职工工作生活稳定。连维良希望,潞安集团能走在全国煤炭去产能工作的前列,在安排职工分流、鼓励职工创新创业、股权置换等方面下功夫,开拓更多的安置路径,在煤电联营方面先试先行,创造更多的改革发展经验。

在油用牡丹种植基地,连维良一行深入了解油用牡丹的食用、保健、生态、园林价值,以及市场预期收益和集团生物健康产业发展规划等。连维良强调,要加大科研力度,发挥产品性能优势,以市场为导向进行生产和销售,实现扶贫开发与企业转型的双赢。

在煤基清洁能源公司,连维良一行详细了解了高硫煤综合利用一体化示范项目的建设规模和生产工艺流程,听取了煤基精细化学品的产品特点和性能介绍,并认真询问项目推进进展和公司用人情况等。连维良要求,潞安集团要开阔发展思路,以深化国资国企改革为契机,持续放大资源优势和技术优势,加快科研技术成果转化,要创新管理机制,推动企业管理上档升级,把高硫煤综合利用一体化示范项目建设成为转型跨越发展的示范工程、标杆工程。

本栏目其他新闻