首页 > 企业新闻

神木“4•19”煤矿事故已50余小时,救援最新进展情况!

图说神东 2017-04-21 15:02:36

  4月19日凌晨4时40分左右,神木县大柳塔镇板定梁塔煤矿井下发生透水,当班入井7人,1人安全升井,其余6人被困井下。截至4月21日8时,现场已有11台水泵开始排水作业,井下水位下降约31厘米。目前,救援工作仍在紧张有序进行中。

矿井全貌

  事故发生后,榆林市、神木县和神东煤炭集团公司立刻组成救援队,第一时间赶赴现场开展通风和排水救援。

  记者在现场了解到,在发生事故的煤矿周边还有三个采坑,有大量积水,为了防止采空区的积水倒灌入矿井中,救援部门已经对三个矿坑进行紧急排水,300多人在现场进行24小时营救。

  在事故现场救援指挥部的统筹安排下,救援工作采取的主要办法是“堵”和“抽”,一是从地面露天采坑封堵涌水通道并进行排水;二是从主斜井和副斜井安设排水泵进行排水;三是从地表施工钻井至井底安装潜水泵进行排水。四是确定被困人员位置,尽快进行供风。

  记者从事故现场了解到,应急预案启动后,神东立即调动大柳塔煤矿、柳塔煤矿、地测公司、生产服务中心等单位的人员进行抢险救援,由各单位一把手带队,负责架设现场排水系统,确保救援顺利进行。现场救援人员介绍,“神东调配了管路约4000米,水泵、移变开关等设备16台,全力保证设备及物资材料满足应急救援需求。”

  20日晚7时,记者在板定梁塔煤矿井口看到,神东救护消防大队上湾中队李志平和他的队友在这里待命,刚刚升井的救援人员满脸煤渣,面容憔悴,“我们的任务是接风筒和入井监测,目前已经接好610米,每隔一小时安排救援人员入井监测气体、水位,现在救援人员全部在现场待命,待水位下降到安全线后,根据指挥部命令立即展开井下搜救。”李志平告诉记者。

  记者在现场了解到,预计21日,随着封堵采空区来水工作的结束,井下水位将会有大幅下降,待井下水位下降到安全线后,专业救援队员将携带生命探测设备进行全力搜救。


本栏目其他新闻