首页 > 企业新闻

河南能源鹤煤热电厂低碳运行打响蓝天保卫战

中国煤炭网 作者:刘金凤 马凌雯 2017-04-21 13:46:46

发环保电是河南能源鹤煤热电厂2017年的重要工作理念之一。该厂在综合利用鹤煤公司洗选加工的后的煤泥、中煤、矸石等低热值燃料同时,严格实行超低排放,使天更蓝,水更清,家园更美丽。

4月19日,在采访中,该厂厂长田买生告诉笔者:“管理企业必须在环保上有远见!去年我们主动承担了超低排放改造,是河南能源集团第一家在2016年10月底完成改造的电厂。对我们来说,环保不仅关系电厂的生存和发展,更关系着每个人生活。因此,环保是我们必须履行的社会责任。”

烟气超低排放工程,让天更蓝

高大的烟囱是该厂最醒目的建筑。记者看到,在该厂的烟囱上空,没有一般电厂常见的滚滚黑烟,只是蒸腾着一股白色的雾气。

“2016年,我厂投资9000余万元开展了烟气超低排放改造我们从生产原料到排放物处理上,处处严格落实国家节能减排政策,现在烟囱里飘出的白烟是完成脱硫、脱硝、除尘后的,是完全符合国家超低排放标准的。”热电厂生产副厂长兼总工程师李景兆对记者说。

在排放物处理上,该厂重点对煤炭燃烧后产生的烟气和粉煤灰进行了治理。为提高脱硫效率,该厂在烟气超低排放改造中将半干法脱硫改成湿法脱硫,静电除尘器扩容至双室六电场。目前,烟气脱硫工程运行良好,烟尘排放浓度由30mg/Nm3下降为10mg/Nm3、二氧化硫排放浓度由200mg/Nm3下降至35mg/Nm3,氮氧化物排放浓度下降至50mg/Nm3每年可实现减排烟尘110吨、二氧化硫730吨、氮氧化物280吨,达到《火电厂污染物排放标准》中最严格的限值要求。系统还同步安装了烟气在线监测系统,监测数据实时与鹤壁市环保局、河南省环保厅及河南省电力公司数据联网。该厂每天落实污染物排放指标,对因管理责任造成污染物超标排放的,按环保安全事故追究责任。

循环利用,变废为宝

走进鹤煤热电厂,厂区干净整洁,道路一尘不染,几座洁白的建筑物掩映在林木之间,芳草青青。

在矿井水处理车间,笔者看到数名工人正更换矿井水高效过滤器的树脂。“矿井水因硬度、酸碱度等指标不满足生产使用要求,因此要经过处理后才能使用。我们先要对它进行高效澄清,再在这些过滤器里进行悬浮物等杂质的过滤,最后再经过除碳、碱等成分的双流弱酸软化处理就可以使用了。使用矿井水做生产补充水,既能减排废水,又能节约资源,一举两得。”该厂发电部化水专工王国强告诉记者。

在生产用水上,该厂采用处理后的矿井水作为生产补充水。2016年,年利用矿井水270万立方米,仅今年第一季度,就利用矿井水98万立方米。不仅有效降低了矿井水的排放费用、实现废水利用,而且对于节约水资源、保护环境起到积极作用。

为综合利用鹤煤产出的劣质煤、煤矸石和煤泥等低热值煤燃料,减少煤矸石对土地的占用和对环境的污染,该厂成立了技术攻关小组,摸索掌握出各矿水分、灰分及发热量不同的低热值燃料掺配方法,加强运行监盘调整,加大设备维护力度,确保机组稳定运行。

供热、供电“一条龙”

鹤煤热电厂不仅担负着向省电网输送清洁电能的任务,而且还担负着向鹤壁新区集中供热的艰巨任务。热电厂利用发电后的蒸汽,通过热网加热器进行供热,于2006年冬季已经实现了对新区集中供热。目前供热面积达400万平方米,不仅年可节约标准煤16万吨,而且减少废气污染,大大改善了鹤壁市新区环境质量,提升了城市品位,为建设文明、生态、环保清洁城市做出了积极的贡献。

在该厂的南侧,是鹤煤公司与美国福霖国际控股公司合资建设的鹤壁福田舒布洛克建材有限公司。该厂每年产出的20万吨的灰渣送往舒布洛克建材公司,作为制造新型建材地砖和砌块的原料。特别是该厂生产的透水地砖,已作为鹤壁市建设“海绵城市”的指定产品,广泛应用于道路、广场和居民小区等工程。由于灰渣全部实现了综合利用,避免了固废物排放造成的二次污染及灰渣堆放占用耕地,又提高了企业的经济效益。

采访感言:鹤煤热电厂按照省、市治理大气污染要求,严格落实“十三五”环保有关要求和新的《环境保护法》,践行“低碳运行、节能环保”的经营理念,积极改造烟气超低改造工程,在生产经营过程中“把煤泥、矿井水、粉煤灰等这些污染物合理利用,真正实现了变“废”为宝、低碳运行。(刘金凤 马凌雯)


本栏目其他新闻