首页 > 企业新闻

新疆兵团十二师昌平矿业组织153名职工去应聘

中国煤炭网 2017-04-21 13:34:35

企业组织自己的职工去应聘?

——兵团十二师昌平矿业公司积极促进待岗职工转移就业

(通讯员 韩豪)4月20日上午10时30分,来自新疆兵团十二师昌平矿业公司各煤矿的153名职工聚集在西山农牧场“圆梦”广场前,等待着招聘会开始的那一刻…

据了解,组织昌平矿业公司职工参加此次招聘的正是本公司的领导及人力资源部门。企业为什么会组织自己的职工去其他单位应聘呢?

因受国家煤炭去产能政策及安全形势影响,昌平矿业大部分煤矿已停产,近300名职工面临着转移就业的问题。前期,虽然公司党委通过开展叉车工、面点师、育婴师等技能培训及企业内部转岗已安置100余名待岗职工,但未转业的近200名职工的安置仍是昌平矿业公司面临的重大难题。

针对这情况,企业领导及相关部门多次到兵团十二师内外各单位了解用工及岗位需求,并与十二师人力资源与社会保障局积极沟通协调。十二师人社局在了解到相关情况后,牵头举办了转移就业推进会及民营企业招聘活动,共组织10余家大型民营企业及十二师权属有用工需求的单位前来招聘,为促进昌平矿业职工转移就业提供岗位需求。

当天上午11时,招聘会正式开始。来自昌平矿业公司104煤矿、白土窑煤矿及煤焦厂的153名职工,积极主动地到各招聘单位台前询问相关情况。“这个单位招的普工和保洁很符合我的条件,工资和我现在的差不多。就在兵团乌鲁木齐工业园区,离我们这儿也比较近,上下班也比较方便。”来自白土窑的职工孙德惠告诉笔者。

昌平矿业公司自本年度各煤矿停产以来,待岗职工每月只能拿到基本生活补贴。为促进职工转移就业,企业前后共计组织职工讲解去产能及再就业政策5场次,让职工充分了解企业现状,转变就业思想。大部分职工对转移就业由被动开始慢慢变为主动。招聘现场昌平矿业104煤矿的职工周涛这样对笔者说到,“以前在井下干的时候,每月能拿到七八千元的工资。现在煤矿停产了,只能拿到基本生活补贴。一家人还要靠我养活,我也不能一直干等着呀。今天来参加招聘看到有招电焊和维修工的,我在煤矿也干过这个,开的工资也不低,况且这是在地面上干,不用下井,我觉得挺好的。”

据悉,参加招聘会的153名职工中,现场填写岗位就业意愿表的共有123人次,切实促进了企业待业职工转移就业。


本栏目其他新闻