首页 > 新闻 > 企业新闻

中国煤矿大起底:十大井工矿,神华坐拥6座!

矿业汇 2017-03-20 11:29:55

  中国十大井工矿排名如下:

中国煤矿大起底:十大井工矿,神华坐拥6座!

  十大井工矿简介:

  1、大柳塔煤矿

  大柳塔煤矿是神东煤炭集团所属的特大型现代化高产高效矿井,是神东煤炭集团最早建成的井工矿,位于陕西省神木县境内,由大柳塔井和活鸡兔井组成,大柳塔井产能1800万吨/年,活鸡兔井产能1500万吨/年。

  2003年建成了“双井双千万吨”矿井,产量、工效步入世界领先水平,成为世界上最大的井工煤矿。两井拥有井田面积189.9平方公里,煤炭地质储量23.2亿吨,可采储量15.3亿吨。大井主采1-2、2-2、5-2 煤层,活井主采1-2上、1-2、2-2、5-1煤层。煤质具有低灰、低硫、低磷和中高发热量的特点,属高挥发分的长焰煤和不粘结煤,是优质动力煤、化工和冶金用煤。

中国煤矿大起底:十大井工矿,神华坐拥6座!

  大柳塔煤矿已经建成由众多单体储水设施组成的3个分布式地下水库,地下总储水能力达到约710万立方米。随着地下水库技术的推广,神东煤炭集团已在15座煤矿建成地下水库32座,总储水能力达到3000多万立方米,相当于3个西湖的水量。

中国煤矿大起底:十大井工矿,神华坐拥6座!

  大柳塔煤矿地下水库

  2、补连塔煤矿

  补连塔煤矿位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇境内,是中国神华能源股份有限公司神东煤炭分公司开发建设的世界第一大井工矿井。井田面积为106.43平方公里,可采储量12.24亿吨。历经10余年的开发建设,补连塔煤矿取得了卓越的建设成果,已经成为镶嵌在神东煤炭分公司"亿吨煤都"上的一颗璀璨明珠。