煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

言论:安全生产标准化当杜绝“纸上达标”

2019-06-10 10:32:35 杨涛
会议室看台账资料,一摞又一摞,分门别类,整齐有序,怎么看这家企业的安全生产标准化都达标了;但是到了生产现场一看,设备破旧,器具杂乱无章,油污遍地,操作人员不戴口罩,光着膀子,问起岗位作业标准更是一问三不知,别说安全生产标准化达标,现场就连起码的作业环境都不安全。这样“纸上功夫下得足,现场状况很糟糕”的安全生产标准化建设,就是时下饱受诟病的安全生产标准化“纸上达标”。

会议室看台账资料,一摞又一摞,分门别类,整齐有序,怎么看这家企业的安全生产标准化都达标了;但是到了生产现场一看,设备破旧,器具杂乱无章,油污遍地,操作人员不戴口罩,光着膀子,问起岗位作业标准更是一问三不知,别说安全生产标准化达标,现场就连起码的作业环境都不安全。这样“纸上功夫下得足,现场状况很糟糕”的安全生产标准化建设,就是时下饱受诟病的安全生产标准化“纸上达标”。

毋庸置疑的是,安全生产标准化是个好东西,旨在规范企业安全生产行为,自觉地贯彻执行国家和行业有关安全生产法律、法规、规程、规章和标准,在企业生产管理工作的全过程、全方位、全员参与中得到切实有效地贯彻和实施,从而改善安全生产条件,强化安全基础管理,达到安全标准,真正提升企业的安全管理水平。只有真正实现了安全生产标准化,才能严格落实企业安全生产主体责任,夯实安全生产的基层基础,规范企业和安全生产从业人员安全行为,健全企业安全生产长效机制,有效防范事故发生。

实际并非如此,在近年来很多事故通报中不难看出,不少达标企业是“纸上达标”。有些达标企业表象轰轰烈烈搞达标创建,评审达标后,标准化体系运行与实际脱节,自评和复评报告做得漂亮,一阵风后又回到原点;有些企业现场安全管理懈怠,忽视在生产过程中发现并整改隐患的要求,甚至有些达标企业还被查出了重大安全隐患,更谈不上巩固提升,持续改进,说白了标准化水平和力度在倒退。说到底,这些达标企业前期和后来做的都是纸上标准,走形式,走过场,应付了事,这点可以从近些年政府撤销一些事故企业包括央企、国企的安全生产标准化称号,还有更多的达标企业的安全标准化受到降级,就可以清楚知道不少企业只是“嘴上达标”、“纸上达标”,或止步于“纸上达标”而已。

有位经常参加安全生产标准化创建评审工作的专家说,他们有次到一家在全国都很有影响力的钢铁企业做安全生产标准化评审时,发现这家企业长达600多页的自评报告、复评报告做得非常漂亮,但是到了现场却发现厂区内到处是烟头和垃圾,生产现场的许多配电箱内结满了蜘蛛网,线路私拉乱接,更衣室内横七竖八是随意悬挂的衣物,用于应急救援器材的钢瓶内居然没有气,现场管理人员对防爆电器多长时间维修一次茫然无知,没有标准化工作进行过的痕迹,说明自评报告和复评报告就是做了纸上文章,应付了事。

为何如此众多的达标企业止步于“纸上达标”,细究起来,不外乎以下几种情况:其一是标准化达标评分细则存在失衡,静态的安全管理指标相对分值多,制度、机构设置、投入、设备的安全状态比重高,动态安全管理的分值少,隐患排查整改比重少;其二是有些达标企业对标准化的基础性、长远性和关键性作用认知不足,重视和理解程度低,缺乏积极性和主动性,说起来重要,做起来次要,忙起来不要;其三是有些企业摆不正安全与效益的关系,不舍得安全生产标准化投入,虚于应付,流于形式;其四是有些达标企业为了达标而达标,取得达标证书后就万事大吉,缺乏持续改进,达标前期取得的成果没有得到保持和发扬,标准化体系的运行与实际安全管理“两张皮”。

从各行各业安全生产标准化建设长期实践来看,要想安全生产标准化不止步于“纸上达标”,就要从巩固提升、持续改善两个方面入手,在本质达标、动态达标、长效达标和全面达标四个环节上下足功夫。

首先,做到本质达标。创建安全生产标准化企业首要是硬件达标和软件达标,要立足强专业、强基层、强基础加大安全投入,强化安全生产管理,特别在矿业、冶金、化工、建材等达标难度较大的行业企业,更要切实推进安全生产基层、基础和基本功建设,着力解决安全生产投入欠账,全面落实企业安全生产主体责任,促进企业步入“自我管理、自我约束、自我发展”的良性发展轨道,从而实现设备设施本质安全化、作业环境器具定置化、安全健康管理系统化,全面提高员工安全素质和企业安全管控能力,促进安全生产管理规范化、制度化、科学化,提高本质安全水平。

其次,做到动态达标。标准化建设会随着环境改变、科技发展、法律法规的完善,员工安全意识的提高,以及企业管理系统发生适时调整和动态变更,要本着动态循环和持续改进的原则建立配套的闭环管理、螺旋上升、持续改进的标准化改进机制,以实现自我检查、自我纠正和自我完善,发现问题,解决问题,从而实现安全生产的良性循环。这其中,企业革新工艺和流程时,需要制定新的安全标准化标准和实施方案,调整相关要素的功能,使原有的标准体系不断完善,始终保持高标准、严要求,达到全新的运行状态。这点上,企业要定期开展标准自评和隐患自查自纠,消除安全生产非法违法行为,消除重大事故隐患,对发生的安全事故,要分析事故原因,举一反三,据此修订完善标准。

再者,做到长效达标。安全生产标准化建设只有起点没有终点,硬件和软件的提升只是意味着标准化初步框架的建立。标准化的建设、运行、达标和保持是一项基础性、长期性、前瞻性、战略性、根本性的工作,不能止步于阶段性达标,需要持续、稳步推进,动态发展,过程控制,不断改进和不断完善体系建设。达标企业要重点关注安全生产管理的科学性、规范性、系统性和前瞻性,实现“全员、全过程、全方位、全天侯”安全生产监督管理,从企业的整体出发,把安全管理重点放在事故预防的整体效应上,强化安全风险源和隐蔽治灾因素的管控,通过标准化建设走上企业本质安全管理道路。

最后,做到全面达标。安全生产标准化建设从控制硬件达标开始,机物环在很大程度上表现为安全生产标准化的静态要因,人的行为可以强化和巩固静态达标成果。达标企业要打造人机环物相协调、相适应的安全生产体系,使安全生产标准化更加合理、更加完善、更加科学、更加有效。抓好员工学习教育培训工作,实现员工思想达标、观念达标、理念达标、认识达标、安全意识达标、安全素质达标、安全能力达标、作业行为达标,养成遵章守纪,按章作业的好习惯,提升个人安全综合素质,由“要我安全”向“我要安全、我会安全”转变,才能真正促进安全生产标准化全面达标。

电影《流浪地球》有句经典的台词:道路千万条、安全第一条,开车不规范,亲人两行泪。这句话同样适用于安全生产标准化建设。安全生产标准化建设搞不好,带来的不仅是企业安全基础不牢、地动山摇,还有员工安全行为的不规范和物的不安全状态,事故迟早会找上门来。更加不可忽视的是,达标不等于进了安全“保险箱”,如果达标企业就此自我满足,从此高枕无忧了,无异于温水煮青蛙,当隐患和问题累积到临界点,事故同样不可避免。所以,高度重视和积极加强安全生产标准化建设,不搞“嘴上达标”和“纸上达标”,脚踏实地地做好标准化创建,与时俱进做到动态加强和持续提升,才是标准化建设的应有之义,才是安全生产之需,也才是企业安全发展之本。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章