煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

言论:让每一起安全事故都成为“前车之鉴”

2019-04-15 14:36:55 杨涛
《晋书》说,前车之覆轨,后车之明鉴。意思是说,前面的车翻了,后面的车要引以为戒。比喻以往的失败,应该拿来当作教训。安全教育也是如此,要善用发生在前边、身边的安全事故案例,教育警示后来人和身边人。

《晋书》说,前车之覆轨,后车之明鉴。意思是说,前面的车翻了,后面的车要引以为戒。比喻以往的失败,应该拿来当作教训。安全教育也是如此,要善用发生在前边、身边的安全事故案例,教育警示后来人和身边人。

在现实工作和生活中,很多人并不重视安全事故的前车之鉴。在城市十字路口,因为不遵守交通规则,乱穿马路导致的交通事故时有发生,但有些人并没有由此警觉,他们怀着“事不关已、看热闹”的心理,见惯不惊,心存侥幸,觉得自己技术好、运气好,依旧我行我素,用自己对交通规则的麻木、漠视撕裂了自己或者是别人的家庭,成为交通事故的肇事者或受害者。

还有在日常工作中,很多人明明看到身边的工友因为违章作业发生事故,这本应该唤醒内心的安全意识、忧患意识,成为时时教育、提醒、警示自己的反面教材,但是有些人就是无动于衷,一付“天要下雨、娘要嫁人”、“遇到事故算我倒霉”的心态,不以为然,看过如同风吹过。直到自己也栽倒在事故上,重蹈覆辙,成为下一起安全事故的受害者,悔不当初,可为时已晚。

这些都说明,善用安全事故前车之鉴的重要性。在各类安全事故里,尽管肇事者或违章者已经为他们的行为付出了沉重的代价,但他们的教训只该是他们自己的教训吗?难道不该成为后来人、身边人,乃至各级管理者应该深刻汲取的教训吗?答案显然是毋庸置疑的。

纵观近些年全国各地发生的重特大安全事故,亦或是发生在我们身边的安全事故,不难发现,这些安全事故虽然发生的时间不同、地区或行业有别,但事故发生的原因大多似曾相识,很显然有相当一些人并没有从这些事故中吸取教训,没有痛定思痛,举一反三。有些企业前边发生了事故,尘埃还未落定,又再次发生事故,说明对事故已经到了漫不经心、麻木不仁的地步。

用好安全事故的前车之鉴,就需要把他人的事故当自己的教训,无论是单位还是个人,无论是自己亲眼目睹,还是从网络上、新闻报道里、事故通报上、口口相传中看到、听到的事故,都要对照事故原因、经过、性质,给自己思想和行为洗洗澡,出出汗,看看自己还有哪些类似的不安全思想,自己还有哪些类似的不安全行为,有则改之、无则加勉,给自己扎上牢固的安全篱笆。

在当前人与人高度交流融合的时代,每个人都不是单独的个体,有些事故看似与自己无关,看似与自己相隔甚远,实则与每个人都息息相关。教训惨痛的10·28重庆公交坠江事故,就因为个别人的不理智、不安全行为,让冰冷的江水成了当时车上人员生命的“终点站”。安全事关你我他,自己或别人的不安全行为搞不好会对别人或自己造成伤害,每个人都要自觉扮演安全事故的知情者、传播者,宣传者和警示者的角色,不仅自己吸取事故教训,还要引导后来人、身边人吸取事故教训。

作为各级管理者来说,也要善用安全事故的前车之鉴,对本单位的事故,除了按照“四不放过”组织追查处理外,还要组织开展好事故案例警示教育活动,让违章者和受害者现身说法,用身边事教育身边人。对兄弟单位或同行业、其他行业发生的事故,把历史的事故当成今天的事故看待,把别人的事故当成自己的事故看待,把小事故当成重大事故来看待,把别人的教训当成自己的教训,利用各类手段和载体,对照单位实际剖析整改,堵塞安全管理漏洞,防患于未然。

还要强化各级安全主体责任落实,各级安全监管部门要加大监管执法力量,加大隐患排查和事故查处的力度,特别是对违法和事故的处理,提高违法和事故的标准,加大违法和事故的成本,要让那些违法者和事故肇事者付出更大的代价,给予更大的震动和教育,对非法、违法的单位和肇事者形成心理震慑和高压态势。

常言道,智者用别人的教训避免事故,愚者用自己的鲜血换取教训。对待安全事故,善用“前车之鉴”,警示身边人和后来人,做到别人“亡羊”我“补牢”,让类似悲剧不再重演,让安全深入每个人的灵魂,才是“前车之鉴”应有之义。

鉴往知来,每一起安全事故都应该成为前车之鉴。


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章