煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

警惕安全生产中的十种形式主义和官僚主义

2019-04-02 09:58:19 杨涛
以下10种安全生产和安全监管中的形式主义、官僚主义值得警惕。

2019年以来,各类安全生产事故多发频发,榆林市神木百吉矿业李家沟煤矿“1.12”重大煤尘爆炸事故致21人死亡,东莞市中堂镇双洲纸业“2.15”气体中毒事故致7死2伤,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业“2.23”重大运输安全事故致22死28伤,盐城市响水天嘉宜公司“2.23”特大爆炸事故致78人死亡,超过600人不同程度受伤。众多惨痛的事故背后,是企业安全生产主体责任未有效落实造成的恶果,是安全监管中形式主义、官僚主义酿成的苦果。以下10种安全生产和安全监管中的形式主义、官僚主义值得警惕。

以口号替代重视。习近平总书记赴湘西调研扶贫攻坚时强调,要实事求是,切忌喊口号。如今一提起安全生产工作,“高度重视”的说辞不绝于耳,有些单位或人员患上“口号依赖症”,事无论大小口号不少,工作未动口号先行,以口号落实工作。在落实上级精神和工作部署时,热衷于用新口号来展示工作落实,在上级检查考评时,用响亮的口号来争取表现,似乎口号越多,对工作越重视,工作越有成绩,至于这些口号喊出去之后,是否能够起到作用则没人关心。这些了无新意、内容空洞的口号往往“只见楼梯响,不见人下来”,使群众产生视觉疲惫和心理抵触,反感为“口号喊得震天响,重视安全在口头”,助长的是形式主义、官僚主义作风。

以标语替代宣贯。如今无论是厂房车间,还是建设工地,标语和板牌随处可见,好像不多挂几条标语,不多做几块牌板,不足以证明对工作的重视,这些相互抄袭、内容雷同、口号式、传递式、共享式的标语或牌板内容看似高大上,但缺乏实质内容,没有用简短文字写出的有宣传鼓动作用的口号,甚至还出现了地名、单位名、人名“穿越”的“低级红”、“高级黑”。还有些上级单位在抓安全宣传教育时,对基层现场要挂几条标语、挂什么标语都做了硬性规定,基层单位机械落实到现场,往往还要再加挂几条本单位的贯彻落实标语,造成宣传标语、横幅的张贴、乱拉、散滥和满天飞,用标语横幅替代工作推进的现象非常突出。

以经验替代制度。安全上的懒政思想突出,拿来主义盛行,没有将国家、行业和上级出台的法律规范、操作规程、制度要求与本单位安全生产上的好经验、好做法相互融合,并细化分解制定好的办法和措施,不同程度地纵容了安全管理上片面、极端的经验主义。把规章制度写在纸上,挂在墙上,说在口头上,很少组织学习或对照落实,管理人员凭经验办事或凭经验抓管理,养成了慵懒散的不良管理习惯,变相助长基层现场人员以经验替代规章制度,凭经验干活,从上到下,经验主义盛行,捆绑了安全生产的手脚,变成削弱安全基层基础的祸根。国务院安委办在银漫矿业“2·23”井下重大运输安全事故通报中指出,银漫矿业以资质靠挂,违法转包,以包代管,包而不管,甚至使用国家明令淘汰的落后装备,有典型的以经验替代制度的行为。

以签字替代培训。有些单位为了完成培训任务匆匆组织培训,既未形成有效培训方案,也未周密讨论论证,课件年年炒剩饭,培训内容空洞乏味,培训方式死板僵化,重理论灌输,轻实践探讨。组织培训贪大求全,规模上要求全员参与,内容设置上却不能因实际情况区别考虑,不能有效解决现场实际问题。为了节约成本和图块省事,连岗前培训都省了,在假培训记录上签个字就上岗。有些人学习过程中常以工作忙为借口,学习培训开小差,身在曹营心在汉,签个字就不见人影。上级检查培训时过分注重留痕,只关心培训签字记录,不关心培训内容和效果检验,导致参培人员离开课堂到现场,两眼一抹黑,糊糊涂涂,晕晕乎乎,成为事故的根源。国务院安委办通报李家沟煤矿“1.12”重大煤尘爆炸事故中指出,安全培训流于形式,下井工人缺乏基本的安全常识,存在携带烟火入井、抽烟的现象。江苏响水“3.21”爆炸事故调查也显示,事故单位上午刚开会培训,下午就发生爆炸,这都是培训上的形式主义在作祟。

以文件替代整改。上级部门对下级缺乏有效业务指导,无论是安全监督管理,还是检查考评,经常发个文件就了事,并以此作为追责的手段,下级在开展工作中往往就以避责和降低风险为出发点,上有政策下有对策,要么将原文件转发,要么不对上级文件细化,最多将上级文件有要求但本单位并不涉及的内容删掉,照搬照抄文件来应付。还有时上部刚发了文件就要求下级汇报整改情况,当天布置当天要,有的要连夜完成,下级根本没有精力认真组织内容,疲于应付之下只能照葫芦画瓢,以文件落实文件要求,敷衍了事,造成上级精神或要求在贯彻过程中信息层层递减,做法每每走样,很多制度办法低效甚至无法执行。

以会议替代落实。中央政法委长安剑就江苏响水“3.21”爆炸事故发出诘问,当地安全监管是不是以会议整改、用文件落实?在贯彻落实上级会议精神时,往往以“落实会议”代替“落实精神”,把开会作为贯彻落实上级指示精神的硬要求,上面开了个什么样的会,下面就要对应开个什么样的会,结果为了开会而开会,会来会去,层层开会,从而使落实上级指示、会议精神仅仅停留在开个会、发个文件、听个汇报上,问题还是那个问题,隐患还是那个隐患。一方面会议过多过滥,不仅影响了正常安全工作的开展,还影响了工作风气,容易形成怠政和懒政思想;另一方面出了会场不到现场,雷声大雨点小的以会代会,缺乏行之有效的过硬措施和办法,不仅不能推进安全生产工作,还会阻碍安全生产工作的推进。

以外行替代内行。面对繁重的安全监管任务,要么出于监管部门专业人员不足,要么出于监管部门在重大事故后或重大活动前或期间进行地毯式、运动式专项检查和整治需要,临时抽调非专业人员滥竽充数凑合检查。这些外行人员组成的检查活动看似场面大,表面轰轰烈烈,到了现场走马观花,只能发现几个不痛不痒的皮毛问题,不能及时发现潜在的重大安全隐患,也提不出合理的检查建议。这样的检查不严不实不准不细不深,形式大于内容。这样的检查活动搞多了,无形之中降低了检查的严肃性和威慑力,助长了被查单位的糊弄、应付、侥幸心理,既然查了白查,不查也罢。

以汇报替代检查。上级检查不到现场到会场,下级单位投其所好,不在现场问题、隐患整改上下功夫,而是把力气用在了会场布置和汇报材料撰写上。会场布置高大上,汇报材料印刷精美,检查组正襟危坐,被查单位汇报口吐莲花,在汇报材料里造“盆景”,报喜不报忧,用虚虚实实的数据堆砌安全成绩,用事例渲染安全效果,把芝麻夸成西瓜,虚化、淡化甚至回避问和隐患。汇报结束,检查组不到现场验证汇报内容,而是汇报单位出具验收报告,就签字加表扬,然后打道回府。既然上级检查都是如此,基层也就刀枪归库,马放南山,一片皆大欢喜,检查变身简查。

以台账替代现场。痕迹台账本是上级检查考评基层安全生产的直观反映,不知从何时起,名目繁多的台账资料成为了安全检查考评的标配。基层把时间、精力用在了收集、整理台帐上,往往一个检查项目就得准备一册台账资料,一个小小部门总得抽出一批人准备几大盒子的台账,还得编码摆放。上级检查考核时摆出来,既显得工作扎实细致,还因台账漂亮可得高分,而台账不全、资料欠缺,考核分也会大大缩水。考核好不好,台账说了算。某单位负责人表示,每年仅安全生产标准化检查考评一项,就得做台账50多本,台账印刷费用上万元。在网络飞速发展的今天,基层往往从网上下载资料,加班加点编材料,造成人财物资源浪费不说,还对台账进行虚报和夸大,虚假台账层出不穷,掩盖了基层现场存在的真实问题。

以罚款替代追责。国务院事故调查组对江苏响水“3.21”爆炸事故调查通报指出,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。由此可见,当地监管部门对对出事企业不是没有监管,但看来就两样:开会,罚款。在很多检查中,上级监管部门和检查人员只注重检查,照片一拍了之,隐患一查了之,违法一罚了之,隐患整改措施的跟踪、落实和验证没了下文,以罚代管式的安全检查“层层管、层层软”。有些单位硬性下达安全罚款指标,以罚款衡量安全监管力度,导致安全追责偏离了轨道,隐患和问题得不到及时整改,责任人员没有受到应有的党政政纪的处分,甚至用罚款替代刑事追责,思想上也就没有受到触动和惊醒。处罚之后,问题依旧;事故过后,一地鸡毛。

“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”习近平总书记一针见血指出了形式主义的实质。对安全生产和安全监管上的形式主义和官僚主义的危害,决不能小视,必须坚决加以克服,不然日积月累,就会酿成无可挽回的灾难。如同响水“3.21”爆炸事故早有预兆,却一路“整改”,一路“绿灯”,“带病”生产,击鼓传花般直到3月21日戛然而止,举国震动。爆炸事故留下的深坑,这不仅是死难者家属心上的深坑,也是安全监管形式主义、官僚主义的深坑,更是社会治理能力上的深坑。不把安全生产和安全监管上的形式主义、官僚主义消除,真的能害死人。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章