煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

时近年底,你还在忙着应对检查吗?

2018-12-10 10:28:34 杜延龙
时近年底,无论是事业单位,还是企业单位,似乎都被“忙”这个字笼罩着。煤矿作为高危企业,更是不能免俗。除却一些常规性的年底调研,安全检查也开始频繁了起来。来自行业的、地方辖区的、所属上级的,更有甚者,有些单位不仅要面临同一个上级单位的检查,还要迎接同一单位不同专业的检查,曾听过更夸张的一个说法,有些煤炭企业整个第四季度,不是在迎检中,就是在准备迎检的路上。

时近年底,无论是事业单位,还是企业单位,似乎都被“忙”这个字笼罩着。煤矿作为高危企业,更是不能免俗。除却一些常规性的年底调研,安全检查也开始频繁了起来。来自行业的、地方辖区的、所属上级的,更有甚者,有些单位不仅要面临同一个上级单位的检查,还要迎接同一单位不同专业的检查,曾听过更夸张的一个说法,有些煤炭企业整个第四季度,不是在迎检中,就是在准备迎检的路上。

过于频繁的检查,真能确保安全?

安全责任重于泰山,安全检查当持之以恒、常抓不懈,这本无可厚非。然而,因为国家对安全工作的要求越来越严格,每次检查常会伴随一定的考核、排名,这使得基层煤炭企业将各类安全检查看的更加重要。

要确保形象过关,后勤接待必须高标准,礼仪服务必须高规格;要确保资料完善,各式各样、不同规范要求的痕迹资料一应俱全;要确保生产现场干净整洁,有些单位在接到检查通知后,常会停止生产,细心准备那么一两天;要切实确保规范达标,可能本就没有什么问题的现场,还要反复确认,缝缝补补。全员奋战,积极迎检,检查结束后,还要拖着疲惫的状态,投入新的安全生产工作中,且常需要将检查停产耽搁的产量补回来。诸如此类,为正常的安全生产造成了很大影响。

可能有人会说,不是在推行“四不两直”的安全检查方式吗?这样不就可以避免那么多的“繁文缛节”了。可天下难有密不透风的墙,一旦某个明察暗访小组深入哪个区域,不用矿方提前动作,矿方的上级单位都已经开始“三令五申”了,又或者“现场深入指导”了,这无形中又增加了些许迎检负担、安全“疲劳”。

堆砌如山的资料,就是做实的工作?

资料是对日常工作安排要求、落实执行的客观反映和实时记录,将之保存起来备查,还原对工作的落实本没有错。然而,凡事要求工作留痕,将大部分精力集中到检查资料和痕迹管理上,便有些矫枉过正。

曾对这样的一类人佩服到五体投地。日常工作中他们默默无闻,亮点不多,你在意气风发、挥斥方遒忙这忙那时,他们守着自己的小圈子,一头心思扑在资料完善上,各类工作安排、会议讲话、学习记录、签字记录、图片资料、工作小结。一到检查前夕,你在手忙脚乱,打印资料,完善记录时,他们将资料柜门一开,各类台账、表格一应俱全,盒子标识完备,资料装订精美,内容丰富详实,一个小小的活动,能给你整出一本书来。这样的人,常常能得到检查人员的夸奖,这样的时刻,他们总能大放光彩,赢得称赞奖励和膜拜认可。

可资料详实真的就是工作做实了吗?我曾到基层检查支部工作,有个支部资料做得相当到位,支部书记扬言,全矿就他们的支部工作做得最扎实。可当我翻开一个学习教育记录,询问他记录的几个知识点时,他却一个问题都答不上来。普及知识的人都答不上来,更遑论接受教育的人了。必要的资料记录是要有的,但不一定非要事无巨细。关注工作效果的考核可能才会真正说明工作做实了。

长篇大论的汇报,几人在认真倾听?

关于汇报资料,说实话,经过近几年文风的转变,检查方式的转变和汇报时间的限定,我们已经能看到许多变化了。以前长篇大论、面面俱到的汇报已经开始消弭、甚至被取缔。更多的是对突出亮点、效果明显工作的阐释,甚至只是脱稿后一些简单的介绍。

前几日,地方要来检查工作,个人正在头疼汇报材料时,领导把我叫了去。我以为他要跟我说材料的事,却被安排了一个其他的工作。我纳闷道,领导您不问问汇报材料的事吗?领导说,就把上次写的那个稍微改一下就行,不要太多内容,挑重点、亮点就成,到时候也不一定会照着那个念。然而,我们还是有些失算,在检查会议上,上级的说法是,“你们准备的汇报材料,各检查人员手里也都有,大家下去以后看看,在这里就不汇报了”。

还能记得前些年,同是这位领导带队来检查时的场景。公司洋洋洒洒汇报了十几二十分钟,汇报结束后,领导的评价却是,材料写的很丰满,很详实,说明咱们的工作确实做得扎实。可到现在,已然没有了当年的情形,这样的转变,真好。

十月初,中央印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》文件,文件中要求的严格控制检查总量,注重工作实绩检查得到全社会的热议和广泛支持,这足见一直以来,基层干部因检查项目繁多背负了太多压力,也显现出了许多检查过程中轻实绩重资料,轻过程重汇报的一些明显问题。在文件下发后,各省市地方已经结合工作实际,纷纷就规范督查检查明确了工作要求。而作为偏远山区的煤炭企业,我们也已经透过上级检查时的一些“蛛丝马迹”,嗅到了这喜人的改变。相信在未来,甚至是来年,这样的改变将更加明显。

当然,作为煤炭企业,我们需要明白,不论上级采取什么样的方式来检查,初衷都是一样,都是为了确保安全稳定发展。而新的政策规定实施后,并不代表检查被取缔,次数大量减少后的检查,一定会趋向更加务实,更加有效的检查方式。查安全生产,可能不会给你停产整理的机会;查安全资格证,可能不会仅限于有没有,而是要考你安全知识会不会;查重大灾害治理,可能会现场探一探,瞧一瞧,而不只是听听汇报,看看资料。

时近年底,你还在忙着应对检查吗?这样的问答可能将来会越来越少,甚至逐渐消失。腾出时间让你去做实绩,那你的实绩理应要做的更好,而不仅仅是到年底了,留时间给你突击一下,手忙脚乱的应对一下就能完事的了。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章