煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

“这个违章行为,我是真的报错了吗?”

2018-12-05 10:10:40 杜延龙
某日,到区队进行月度考核。坐到沙发上,技术员刚把资料放在桌上,一职工突然冲进办公室,抄起一把椅子,举过头顶,就从背后朝技术员头上砸来。我猛然惊觉,一声大喊。技术员也是反应迅速,一个转身,用胳膊将椅子挡了下来,及时避免了一场流血事件发生。

某日,到区队进行月度考核。坐到沙发上,技术员刚把资料放在桌上,一职工突然冲进办公室,抄起一把椅子,举过头顶,就从背后朝技术员头上砸来。我猛然惊觉,一声大喊。技术员也是反应迅速,一个转身,用胳膊将椅子挡了下来,及时避免了一场流血事件发生。

曾在基层区队干过好些年,却从未见过这样的事情。这样的事情若经常发生,管理干部岂不是随时面临伤残乃至丢命的风险。好在办公室里的人说,好几年前发生过一起,人已经被开除了。那么问题来了,是什么样的深仇大恨,能让职工愤恨到不顾一切要将人致伤致残的境地?

了解后方知,只是因为职工井下脱帽休息,被技术员报了个一般三违。公司在违章行为上的处理上力度较大,再加上正值“百日安全”活动期间,所有的违章行为都要升级处理。除了违章行为本身应该接受的处罚,安全结构工资、百日安全奖金、班组安全网络小组处罚、班组四比活动处罚、停工学习处理,来来回回,可能千把块钱就会不翼而飞。可能是有着这样的严重后果,职工才做出那样过激的行为。

但是,职工井下违章作业,技术员及时制止并给予处理,这本是非常合理的一件事,有什么好激愤的。然而,在和该队其他管理人员沟通时,我能够清晰感受到他们对被处理职工的偏袒之意。在说给其他单位几个人时,居然有人说,打人确实不应该,但是咱们单位的“三违”处罚确实太重,话里话外是不应该处罚的意思。也有人说,他一般“三违”了,你给他说明情况,加以教育,重新报个轻微三违,人情搁住了,三违指标也完成了,也起到了教育作用。这样的说法还真是让人无语。

说实在话,个人虽对公司每月限定管理人员三违指标的办法不大认同,但目前而言,这样的办法确实在安全监管中起到了很大作用。虽对三违后严重的处罚另持观点,但这也确实有效遏制了许多违章行为。然而,部分人员却将指标太多,处罚太重作为不严格执行制度的借口,甚至有些干部,因为自己管理的职工违章了,还亲自帮忙说情。安全生产大于天,这样的做法只会助长了职工违章行为的发生。

事后,技术员曾给我发消息,大抵意思是,他能感觉到许多人都对他报职工三违存异议。还问我说:“哥,这个违章行为,我是真的报错了吗?”

个人窃以为,这个“三违”报的绝对没错。关于“三违”处罚,企业的规章制度都是有一定根据的。即便基层对制度有异议,也应该以正确的渠道提出合理的建议。但在意见被采纳前,就该严格落实执行,而不是曲线执行或者不执行。

煤矿“三违”整治中,讲制度,还是讲人情的问题,一直以来常被提及。区队管理干部,包括技术员,接触现场较多,时间也比较长,他们对待违章行为的态度,直接决定着制度的落实执行。事前教育提醒固然重要,但违章行为明明白白摆在那里,又怎能一味纵容。

警示教育天天讲,安全知识天天学,却仍有人不遵守规章制度,对自己和他人造成伤害。违章重处罚是为了保证安全的不得已措施,你轻描淡写的处罚,甚至是不处罚,有可能就是下一起事故发生的根本原因。关于违章重处罚,各级管理干部,特别是基层区队干部尤其要摒弃人情管理,牢记安全责任大于天,严格执行规章制度。另,在思想要清楚,凡事有果必有因,若是没有违章,又何来违章轻处罚、重处罚一说。


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章