煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

莫让“二传手”在煤企混然成风

2018-10-15 10:04:54 杜延龙
关于“二传手”,以前没怎么注意,但今年以来常在网上被大家热议。本是排球运动中的一个重要的角色,无奈背上了被众人唾骂的黑锅。那么,这样的现象,在煤炭企业有吗?答案是肯定的。

“我算是倒了八辈子血霉了,碰上这样一位领导”前一阵子,同学聚会时,一位同在煤矿上班的好友这样抱怨自己的领导。“什么情况啊?怎么觉着比窦娥还冤,有什么不高兴的事说出来,让大家高兴高兴”好友无奈笑笑,将自己与部门领导的“恩怨情仇”娓娓道来。

故事情节没有多么婉转曲折,说出来甚至还有些俗套,大抵就是一个“二传手”干部的“光荣事迹”。上边安排工作了,布置一下,没有重点强调,也没有工作方法;决策失误出现问题了,推脱一下,那都是底下人自作主张干的;做出优异成绩了,炫耀一下,屁颠屁颠跑到上级那里领功去了。

关于“二传手”,以前没怎么注意,但今年以来常在网上被大家热议。本是排球运动中的一个重要的角色,无奈背上了被众人唾骂的黑锅。那么,这样的现象,在煤炭企业有吗?答案是肯定的。

有个关系特别要好的朋友曾在煤矿基层区队工作,正儿八经的中国矿大毕业,专业对口,腿脚勤快,工作能力强,人也随和,一块和他干活的人对他评价都是极好的。每次提拔人时,他都巴巴的等着看有没有自己,但结果总让他失望。找部门领导谈心时,领导总说,给上面推荐了,但是没效果。朋友心灰意冷下,辞职去了其他地方工作。直到后来,朋友从其他渠道才了解到,一切的原因都是部门领导。说是学历也高,能力也强,太优秀了,怕抢了自己风头,在上边从没推荐过自己,自己做出的一些功劳也都被领导揽了去,有那么点“木秀于林风必摧之”的感觉。

煤炭效益好的时候,确实是有一些高校大学生为了高薪走进了煤炭行业,但也不乏一些有志青年想要乘着煤矿现代化建设的东风做出一番成绩、干出一番事业。但刚步入煤企,不可能立刻就委以重任的,安排给他们的领导,或多或少会有一些因循守旧、故步自封的“老煤矿”。相比一些高学历的大学生,这些“老煤矿”面对新设备、新技术可能会有接受能力较差的情况。身在领导岗位多年,他们不甘于被别人超越,但对新生代的快速成长又无可奈何,只能不断打压,对他们做出来的成绩,冒领功劳,给企业的发展、高素质人才的培养造成了巨大的阻碍。

诸如此等情况,煤矿企业在健全人才培养机制的同时,更多的要严格人才考核人员、人才推荐人员的遴选。要更多的关注优秀大学毕业生,以及其他优秀技术人员的思想和工作,多深入基层看表现,多贴近底层职工听声音,将最中肯的评价、最真实的能力反映上来,可在一定程度上避免“二手手”横行。

前些日子,又听人讲到这样一个情况。他们公司领导给某个部门安排工作了,说是要加快某个项目的审批进度,再关注一下某个工作面的致灾因素。到了部门领导那里,在区队会议上,就是个直接转达,谁谁谁,赶紧把那个审批手续的工作抓紧,谁谁谁,把那个工作面的风险防控管好。具体项目审批中存在的困难他也知道,但就是不提,怎么解决风险防控方面的问题,他只字不提。问及他时,他便说道,我都给你们讲了,你们自己的脑子在哪里,很是无奈。

当然,听人说,这样的情况后来被反映到上边领导那么,上面领导的力度也很大,直接是降级处置,述说当事人说自己很是解气。可我给他的说法是,这没什么解气不解气的,这样的处分是理所当然的,也是必然会出现的。在国家正在强调领导干部担当精神的时候,在行业内正在整治不作为、慢作为、乱作为的时候,这也的结果也将是必然的。

仔细分析这个“二传手”干部的所作所为,无非有两种情况。一种确实是不懂不知道,在当下一些煤矿,确实也存在因为一些人干了蛮长时间,领导象征象征性的给一些待遇。;另一种是不愿担责,遇事推诿打太极,以文件落实文件,以会议落实会议,形式主义、官僚主义,被体现的淋漓尽致。这样的人走上领导岗位,或者是主管一个部门,不仅会致使部门工作推进不力,更能带动一大批人员向他们“看齐”,影响整个团队的风气,以至于带来更大的危害。

关于这样的情况,首先要从干部任用的源头上把好关,要严格杜绝以前大家潜意识里的“熬都熬出个干部的想法”,不唯关系、不唯资历,要重点将干部任用的焦点放到实绩上,以实绩论英雄,以实绩聘干部。另一方面要持续健全完善对干部的管理考核,牢牢把握“忠诚、干净、担当”三个关键词,丰富考核方式,扩展考核范围,真正做到让“干部随考核成长,考核伴干部一生”。

今年,习近平总书记提出了当好领导干部需要的“五个过硬”。各煤炭企业针对管理人员的考核也不仅仅局限在工作能力和业绩的范围内了,对照《公务员法》中德、能、勤、绩、廉的标准,在煤炭行业内广泛使用,360度的考核法引入到煤企管理干部的考核机制之中,使考核结果更客观、更全面。我们理当相信,随着国家对管理干部要求的不断提高,随着煤炭行业不断发展,煤企“二传手”干部终将被惩治处理,“二传手”干部的“二传功”也终将退出煤企舞台,消弭于历史尘埃之中。


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章