煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

高库存压制煤价 煤炭港口集中“清港”

2018-08-06 15:42:31 王云
电煤价格在“迎峰度夏”旺季加速下跌,这在以往的煤炭市场中并不多见。进入7月,下游电厂在高库存的情况下北上拉煤的意愿较低,再加上曹妃甸港部分内蒙古煤炭在堆放过程中自燃,贸易商纷纷降价抛货。想卖货的多而愿买货的少,电煤价格开始加速下跌。

电煤价格在“迎峰度夏”旺季加速下跌,这在以往的煤炭市场中并不多见。进入7月,下游电厂在高库存的情况下北上拉煤的意愿较低,再加上曹妃甸港部分内蒙古煤炭在堆放过程中自燃,贸易商纷纷降价抛货。想卖货的多而愿买货的少,电煤价格开始加速下跌。煤炭价格在这个夏季并没有出现预期上涨,此前高价囤煤的贸易商不得不低价抛售。据了解,为了解决煤炭滞港问题,曹妃甸港将联合铁路方面清理过剩库存,并要求从8月开始港口用户提交疏港计划及船期。不仅曹妃甸港,秦皇岛港、日照港、防城港、广州港等多地港口煤炭库存均处于高位,而“清港”也成为了南方和北方煤炭港口近期的一项主要工作。

近两个月来,在“保供应、稳煤价”政策引导下,山西、内蒙古等地煤炭先进产能加快释放,煤炭产量增加。大秦线开足马力加快发运,7月上中旬,大秦线日均运量升至129万吨。7月下旬,受铁路间歇性限速和维修影响,进车降至日均124万吨。与此同时,朔黄线、蒙冀线也在扩能增量,全力多拉快运,使得环渤海港口煤炭调进相对充足。煤炭加快了向港口和下游转移的速度,沿海、沿江以及接卸港口库存均位于高位。

夏季雨水增加,助推水电运行良好,沿海地区接纳的“西电东送”电量增加,部分消化了高温带来的利好。在工业用电保持稳定的情况下,只依靠民用电难以提振煤炭市场。而国家放开电厂直接进口煤炭,并缩短进口煤通关时间,促使沿海地区进口煤较前几个月出现小幅增加。这些因素使电厂补充库存较为及时,下游用煤不紧张。

数据显示,8月1日,环渤海九大港口合计存煤2667万吨,较7月初增加了277吨。7月31日,沿海六大电厂库存合计1483.2万吨,较月初增加14.1万吨,增幅为1.0%;日耗煤量为81.4万吨,较月初增加3.3万吨,增幅为4.2%;存煤可用天数为18.2天,和月初相比减少0.6天。

受存煤高位的影响,电厂都在积极消耗自身库存,对煤炭的拉运并不积极,加上电厂拉运长协煤炭居多,只对市场煤零星采购。目前,环渤海港口下锚船数量不多,秦皇岛港下锚船只有30多艘。环渤海港口5500大卡市场动力煤实际交易价格从7月初的每吨680元跌至8月初的610元,直降70元。

当前港口煤价的持续下跌让坑口市场的观望情绪较为浓厚,贸易商出货较困难。目前港口接货价格倒挂严重,贸易商有苦难言,多数客户计划暂停发运。天津港一位贸易商表示,目前煤炭发到港口成本为每吨635元至640元,价格倒挂15元至20元,暂时不准备出货。

目前,主产地方面市场情况也不乐观。晋北煤价暂稳,煤矿原煤销售正常。神府部分地方矿末煤价格每吨再次下调10元,煤矿堆积不少库存,价格进一步下行。受下游需求疲弱影响,内蒙古鄂尔多斯地区煤矿销售情况较差,拉煤车减少,部分煤矿煤炭价格继续下调。

针对近期港口动力煤价格加速下跌现象,有市场人士指出,一方面是国家宏观调控部门增加了有效供应,同时下游企业提前做好了备煤工作;另一方面,环渤海地区大多数发运港口陆续开展“清库”行动,使得部分生产及贸易企业不得不降价出售存煤。多位市场人士预测,8月上半月,5500大卡煤炭价格每吨可能会跌破600元。

秦皇岛港一位采购商表示,最近没有采购计划,预计8月中旬煤价会低一点,到时候再视市场情况安排采购。

分析人士指出,进入8月,沿海煤运市场不温不火,下游电厂和接卸港口库存充足,后续到港煤车保持中位偏高水平,环渤海港口库存不会迅速下降。即使后期南方高温天气持续,煤炭需求上升,短期内也不会打破目前的煤炭市场格局,沿海电厂处于消化库存阶段。

预计到了8月下旬,上游小户和贸易商减少了发运,加之部分港口恢复收取煤炭超期堆存费,港口调出量增加,调进量出现减少,秦皇岛港等港口库存会缓慢下降;下游方面,随着电厂耗煤数量的持续增加,部分用户存煤回落,拉运积极性有所提高,预计煤炭市场将变得活跃起来。8月下半月,在电厂存煤下降、临近大秦线秋季集中检修的情况下,又到了阶段性存煤期,电厂采购和派船拉运将有所恢复。届时,煤价已经跌至谷底,部分用户开始抄底,增加船舶运力拉运煤炭,煤炭市场将出现复苏。预计8月下旬市场煤价格将企稳止跌。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章