煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

说煤炭企业人才队伍建设

2018-07-23 10:05:23 杜延龙
许许多多的年轻人在要离职时,常会说的一句话是“干的没意思了”。他们或许并不一定是要追求高薪,追求舒适,他们追求的或许只是一个“意思”。怎样算是有意思呢,我想,无外乎就是存在的价值,让他们能切身感受到自己存在的价值。

前些日子,看到了一则高校毕业生入职煤炭企业集中军训的消息,突然就想说说煤炭企业的人才队伍建设了,说我在煤矿的故事,可能会有些片面,但好在真实。

个人是2010年的大学毕业生,但并非煤矿主体专业。当时走进煤矿,只是因着一个梦,一个助建数字化智慧矿山的梦。然而,现实情况是,培训结束后,我被派下去熟悉井下环境,这一熟悉就是整整4年。那段时间,我所做的工作仅仅是修修电话,清理设备煤尘,井下巡查一下,发现问题及时汇报等等。厂家来安装调试设备,大都不会安排我去跟,控制设备出现故障也大都会指派特定的人员去处理。期间,有次皮带控制设备故障了,紧急让我与班长去处理,我仅是一知半解,跟着班长打下手也做不好。那次以后,我又被安排继续巡查去了。以至于后来别人提到我时,是这样一个说词“看,那就是我们单位正儿八经的本一大学毕业生,啥都不会,还在井下清扫设备呢。”

新入职大学生,所学知识大都仅限于课本上的,走进岗位,接触实际操作,大抵都会出现手足无措的情况。我想,这时候是需要一个历练的过程,但历练并非是让他去做一些与专业不相关的事。给一些合适的历练机会和历练平台,可能会取得别样的效果。

稍有些写作功底,一次偶然的机会,走进了党群工作部。邀我的是当时党群一位领导,前后请我谈过3次。“千里马常有而伯乐不常有”,我虽不一定是千里马,但心里还是蛮高兴的,高兴于在一个千余人的单位,能得到领导这样的赏识。思忖再三,结合自己当时的处境,我终是放下了曾有的那个梦。到党群第一年,我便被评了优秀员工,人生中第一个职场优秀。虽说自我感觉表现还行,但终究只是干了半年,问及领导时,他笑着说,不要多想,就是鼓励而已,但我能知道他力排众议的困难。而再到后来,他常会给我鼓励,做出了一些成绩,他总是不吝赞美之词,而出现失误后,他也常是谆谆教导。直到现在,他已是公司领导班子,我在煤炭网、煤炭报登个稿子,微信转给他,他仍能大大的点个赞或是直接回复“干的漂亮!”“继续努力!”每当此刻,总是信心满满,干劲十足。

我一直认为,大部分人是期望得到别人认可和鼓励的,尤其是刚刚步入职场的大学生,他们急切的想要做出点成绩,想要证明自己的存在。当此时刻,少一些严厉的指责,多一些积极的鼓励,还有正确的引导,或许,他会做出让你意想不到的成绩。

从2010年到现在,也算是经历了煤炭行业的跌宕起伏。在此期间,公司来了不少的大学生,有的人已走上了管理岗位,甚至是独当一面,成为部门负责人。有的人只是“打个尖、住个店”就匆匆离开了。还有一些人,诸如我一般,在普通的岗位上,干着自己喜欢的普通的工作。煤市惨淡的时候,严重到三个月发不出工资,曾有人劝我“往出走一步吧,往出走或许会有更广阔的天地。”可我却还是固执的留了下来,只因我喜欢这个工作,喜欢这样的工作环境。我顾不得吃饭,顾不得睡觉,跑到井下作业现场去拍职工拉压死在工作面的支架,去采访在节能降耗中的先进人物,陪着领导去慰问安装工作面的职工兄弟们,然后,回到办公室,不顾苦与累,加班将稿子写好,第一时间投出去,巴巴的等着稿子见报。或许在某些人看来,追求有点低了,可我却认为这就是我的价值,我也一直这样乐此不疲。

曾经了解过,许许多多的年轻人在要离职时,常会说的一句话是“干的没意思了”。他们或许并不一定是要追求高薪,追求舒适,他们追求的或许只是一个“意思”。怎样算是有意思呢,我想,无外乎就是存在的价值,让他们能切身感受到自己存在的价值。

在煤炭企业这个高危行业,能够走进来的高校毕业生,我想,也是或多或少经历了一番思想斗争的,也是克服了家人朋友的反对的。除却上面提到的,煤炭企业给予大学生合理的薪资保障还是需要的,毕竟,若是生活不下去太久了,大多数人也不可能心甘情愿的去干事的。公平公正的竞争晋升机制也是必须要有的,毕竟,没有了公平的待遇,是谁都会心有不服,失去动力。

5月份,中共中央办公厅下发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,7月初,习大大在全国组织工作会上也再次就优秀年轻干部、知识分子的培养,新时代人才队伍的建设做出了指示。值此时刻,这个大量招聘大学生的消息出现了。我相信,在这样的大形势下,各项对大学生自身发展的保障措施将会不断完善,煤炭企业的人才队伍建设也将迎来一个新的时期,那些矢志扎根矿山、奉献矿山的大学生们也将会在这片火热的土地上更早更容易的找到自己的价值,实现自己的梦想,而不仅仅是“打个尖住个店”就收拾行囊奔向另一个方向。


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章