煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

说安全管理之安全主题演讲

2018-06-11 11:11:19 杜延龙
煤矿企业每年都会举办各种各样的安全活动,安全主题演讲就是其中一项,主题或许稍有不同,但安全的中心不会变。此时,常会有这样两种选手,一种是声泪俱下的动情演说,一种是豪情万丈的安全誓言,讲真话,表情动作到位,演说陈述流畅,故事催人泪下,我自己也打心眼里佩服。而凭借着这出彩的演讲,这两种选手总能在比赛中取得好的名次。

煤矿企业每年都会举办各种各样的安全活动,安全主题演讲就是其中一项,主题或许稍有不同,但安全的中心不会变。此时,常会有这样两种选手,一种是声泪俱下的动情演说,一种是豪情万丈的安全誓言,讲真话,表情动作到位,演说陈述流畅,故事催人泪下,我自己也打心眼里佩服。而凭借着这出彩的演讲,这两种选手总能在比赛中取得好的名次。

演讲技艺精湛,述说的故事动人,博取一个好名次也无可厚非。然而,我重点想要说的是演讲内容。

换汤不换药的虚构是否应该提倡

有这样一个女孩,第一次听她演讲是2013年。台上,她讲的是父亲因违章操作,发生安全事故,最终失去生命的事。违章的环节没有讲太多,事故的分析也基本没有,有的只是失去父亲后,家里举步维艰的生活惨境,当然也演绎出了失去父亲后自己撕心裂肺的哭喊。很生动、很感人,演讲过程中,我的眼泪几欲夺眶而出,我虽不是评委,但在心里给她打了个满分。

我是把她的故事当真了。后来我才知道,那只是一个故事,一个她自己虚构的故事。一个虚构的故事,能被她演绎到可以以假乱真的境地,我还是很佩服她的,但,不由自主的,在我心里,她被打上了“演技派”的标签。诚然,演绎别人的故事,或者说,演绎一个虚构的、合理的故事,也能给人一些心灵触动,也能起到一些安全警示作用,但不知为什么,我更希望听到一些真实的演讲。

再后来,我到了党群部,会经常见到她演讲,但内容总是换汤不换药。再听到她演讲内容里提到的父亲因为另一个事故发生意外,也不再有第一次听到她演讲时的触动,演讲时的高潮部分带给我的只是满身的鸡皮疙瘩。每年类同的演讲内容,评委们可能都是知道内情的,但高超的演讲技艺也不由得他们不给个高分。但这样“情真意切”的演讲是不是可以提倡,换句话说,这样的演讲,能不能起到警示作用,也许第一次听她演讲的人,或者说一个不知实情的人听她演讲,可能会受到很大的教育,但也仅限于此。

不存敬畏心的套路可否赢得掌声

认识这样一位男生,有很强的写作功底,演讲内容常穿插着一些变化。有时是后勤口的故事,有时是生产口的故事,有时是自己的故事,有时是自己的所见所闻,虚实参半的写法,让我这样较真的人摸不透故事的本真。在台上,他挥洒自如、游刃有余,眼中透漏出的是满满的自信,得大奖常常是手到擒来。

某次和他交流时,他笑谈道,“这样的演讲,都是套路,对我来说稀松平常,我只是为了得奖拿奖金。”听到此,我一阵愕然,也曾参加过安全演讲,撰写讲稿之时,抱有的心态总是满满的敬畏和实事求是,总是得要先感动了自己,再去感动别人,教化别人,这样关于套路的说辞,再次刷新了我的认识。细细回想他的演讲,常会听到的话是“我是典型的矿区子弟,从爷爷那辈起......”“媳妇,公司正在安全生产的攻坚阶段,我怎么走的开......”诸如此类,常会反复使用,也还真是有着不少的套路。

台下的评委,投入更多关注的也还是演讲内容之外的演讲技艺,对这样的套路或许不曾注意,也根本无从知晓。但作为一名普通的观众,或许会有这样的想法,“呀!又是煤三代,还是不顾一切坚守岗位的桥段”、“看个开头,都能预料到结尾”,热烈掌声背后,少了的是对安全的敬畏,多了对套路的纵容。这样的演讲可能精彩,可到职工这个层面,这样“精彩绝伦”的演讲能否让职工受到教育,答案是未知的。

在我看来,一个出色的安全演讲,首先是要实事求是的,没有套路的,讲稿可以不是自己的故事,但故事终究是要真实的,以第三者的角度,走进故事,述说真情,也是可以打动观众的;另一方面,关于安全,你得保持敬畏之心,在演讲述说的时候,首先打动自己,再去感染、教化别人,这样,安全警示教育的作用可能会大不相同。


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章