煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

我们要遵守每个用血泪写出的规章制度

2018-06-07 16:05:00 杜延龙
风机没有保护罩,这是设备设计的问题,也是我们使用时的疏忽,而最最重要的还是,我没有按规定穿好衣服,在错误的地方干了件错误的事情。回头处,发现衣服被卷进了变频器的风机里去了。那个时候,闪现在脑海的第一个想法是,绝不能让风机把衣服卷进变频器里,一旦进去了,且不说会影响生产,单单损坏变频器的损失,就不是我能承受的。

也曾写过一些关于安全管理的评论,但将个人置身于读者的角度去看写过的文章,大都不愿将那些安全作业的大道理看的太细,也不想将安全的至理名言在嘴里反复嚼来嚼去。值安全生产月,思前想后,写两个故事吧,就写自己的亲身经历,望能提起读者的兴趣,也从中吸取哪怕一丝的教训。

你若没练铁头功,就请戴好安全帽

是2011年的时候,步入煤矿井下也刚刚1年时间。那个时候是负责巡检井下通讯设备的,在走过工作面回风巷,又从工作面走了一趟出来的时候,确实是有些累了。人行道上没有一处可以休息的地儿,也正值停产检修的时段,便毫无顾忌的坐在了皮带架上。从随身带的包里刚要取出水来喝的时候,只听哗啦一声,随即感觉有东西砸在了头顶的安全帽上,猛烈的撞击顿的脖子生疼,身体不由自主的从皮带架上滑落下来,一屁股墩坐在了地上,散碎的煤渣灌进了衣领,连滚带爬蹿出七八米远后。反过头看去,发现自己刚刚坐的地方,头顶上用于吊挂高压电缆滑轨的链子自顶板脱落,顺带牵引出二十余公分的煤窝子,惊出了一身冷汗。

且不说自己没有确认周边安全环境,将自己置身在一个即将掉落的悬挂链子下;也不论自己坐在皮带架上本身就是一个三违行为,只说安全帽的佩戴。按照以往自己的习惯,在行走累了、热了后,是会将帽子摘下来散散热气儿的,鬼使神差的,那天却没有摘下来,也因此躲过了一劫,也同时让自己知道了正确佩戴安全帽的作用。

君子不立于危墙下,是要让我们远离危险的地方。但身在煤矿井下这样的工作环境之下,来自头顶的危险无处不在。正行走的时候,头顶上突然掉下煤块子来,我相信不只是我一个人遇到过。若是没带安全帽,拳头大的一块煤掉下来,砸在你的头上,你可能都要好好修养一段日子,更不要说,在井下头顶掉下的煤块子,通常都不会只是拳头大。当然,高处掉落的物件,也通常不仅仅是煤块子,拳头大的铁块,你在没戴安全帽的情况下,面临的估计不只是头破血流。传闻少林功夫里有铁头功,能破砖碎石,然大家都是普通人,未练铁头功,就请认真戴好安全帽。

你若没有金钟罩,就请规范穿外套

2013年的时候,对煤矿井下自动化控制,我已经算是初窥门径。在皮带控制变频器出现故障的时候,和师傅一块去检修。经过一段繁长的劳累后,总算是将设备修好,变频正常运行了起来,皮带也开始隆隆转起。虽是满身煤灰,但能及时恢复生产,自己也是长吁了一口气。走到设备硐室口,吹了吹巷道里的凉风,将上衣脱下来,想要把身上附着的煤灰甩掉。只是甩了一下,便猛然感觉到巨大的牵引力从手中传来,带着自己猛然转身。回头处,发现衣服被卷进了变频器的风机里去了。那个时候,闪现在脑海的第一个想法是,绝不能让风机把衣服卷进变频器里,一旦进去了,且不说会影响生产,单单损坏变频器的损失,就不是我能承受的。使劲往出拽,却始终拽不出来,我和变频风机僵持了不到10秒的时间,师傅将急停按钮拍了下去。

我很惊讶的是,在整个短短的10秒里,我有的只是惊,却从没有怕。直到皮带停了以后,巨大的后怕才汹涌袭来。那样死命的拽着衣服,万一连着胳膊被卷进去怎么办,无法想象。但倘若真的放手,堵住风机,将设备烧毁了,我又要去承担什么样的责任。当然,这些预想的结果暂且不说,就说致使这件事发生的原因。风机没有保护罩,这是设备设计的问题,也是我们使用时的疏忽,而最最重要的还是,我没有按规定穿好衣服,在错误的地方干了件错误的事情。直到现在,每次下井时,走近变频器,看见了那个加了防护罩的风机,还能想起我差点丢掉胳膊的事,心有余悸呀!

井下工作时,有些兄弟因为热,会将衣服扣子解开,将袖口解开,甚至撸起袖子,袒露胸膛的干活。作为一个在井下工作的人,我能了解大家的辛苦,潮热的环境,繁重的工作,总会让一些人,放松了警惕,忘记了规定,不按要求穿好衣服。当然,有些人会说,我没你那么傻,站在了风机面前,我们的风机也都有防护罩。但是除却风机,一些其他的转动部位呢?你的一个不小心,粗心大意呢?安全事故发生后,我们在分析原因的时候,往往发现并非是一个点、一个环节出现了失误,堵住其中一个漏洞,事故可能就不会发生。我们都不曾修习过金钟罩这门绝技,所以,穿戴好衣服,把好自身这个关口,对于每个职工来说,都是有必要的。

煤矿井下生产,常存在这样或那样的危险源,我们千方百计强化管理,我们谨小慎微如履薄冰,但总有人百密一疏,仍有人无知无畏,置规章制度于不顾,置已经形成的规范操作不理,违章指挥、违章作业,最终筑成大错、悔恨难当。我们都是普通职工,不能做到刀枪不入,我们也都是凡夫俗子,不能上天入地,无所不能,生命在突如其来的事故面前何其脆弱,每个用血泪写出的规章制度面前,我们都该认真去学习、认真去体味、认真去遵守。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章