煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

秦皇岛港运煤船增多

2018-04-19 09:45:07 王云
笔者预计,在电厂高库存、用煤旺季尚未来到的情况下,市场煤价格还会继续下跌一段时间。

4月16日,秦皇岛港下锚船升至34艘,预报船舶22艘

4月16日,沿海六大电厂合计存煤1366万吨,日耗68.1万吨,存煤可用天数20天。

截至4月16日,秦皇岛港下锚船升至34艘,预报船舶22艘。而下锚船中已办手续船舶增至27艘,港口装卸现场一片繁忙景象,萧条了2个多月的沿海煤市终于出现转好迹象。

春节以来,受进口煤大量涌入、电厂库存高企等因素影响,东南沿海地区电厂拉运积极性减弱,到秦皇岛港拉煤船舶急剧减少,市场煤交易冷清,长协煤成为用户拉运的主力煤种。

从煤炭价格走势来看,更是让人大跌眼镜,发热量5500大卡市场动力煤价格从春节前的每吨770元跌至目前的570元。

由于煤价直线下跌,目前基本已经达到下游电厂的心理价位,部分用户开始抄底,派船拉运煤炭。在下游电厂和水泥厂的招标带动下,环渤海港口询货有所增加。在秦皇岛等港口,港口出货的多是大企业的长协煤炭,还有一些煤企和电厂专用场地的煤炭,市场煤成交量虽然有所增加,但不足以拉动煤价反弹。

从电厂耗煤情况来看,电厂日耗还是好于预期的。4月,正值电厂机组检修时节,但电厂耗煤量不减,显示了经济的稳定向好。4月16日,沿海六大电厂合计存煤1366万吨,日耗68.1万吨,存煤可用天数20天。其中,电厂存煤数较月初下降了91万吨,日耗则增加了2.6万吨,存煤可用天数减少了2天。

今年以来,宏观经济向好,工业用电保持快速增长态势,促使耗煤量保持增加态势;即使进口煤受到限制,但电厂高位的库存仍需要消耗一段时间。笔者预计在5月底或6月初,电厂库存会出现下降,加之南方地区气温回升,民用电负荷有所增加,将拉动国内煤炭市场需求增长。

笔者预计,在电厂高库存、用煤旺季尚未来到的情况下,市场煤价格还会继续下跌一段时间。


责任编辑:王超群

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章