煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

煤炭人得适应内外连通的市场

2018-04-16 14:12:15 杨凯
十年来我国煤炭的进出口情况可以从一个侧面反映出我国市场的开放程度。很短的时间,从一个煤炭的净出口国到煤炭的最大进口国,充分表明了我国的对外开放力度。世界市场已经在很大程度上融为一体,开放是必然趋势,任谁也改变不了。煤炭市场也是这样,煤炭人得适应这种内外连通的市场,习惯这种越来越激烈的竞争。

煤炭在中国能源消费中的占比2040年将降至36%


《BP世界能源展望(2018年版)》中文版4月11日在北京发布。“中国专题”部分指出,预计中国能源需求增长在展望期内会降缓至年均1.5%,不到过去二十年年均增速(6.3%)的三分之一。


虽然能源需求增速放缓,2040年中国在全球能源消费中的份额仍占约四分之一。


对比历史降幅年均2.5%,在展望期内中国能源强度以年均1.7%的速度下降。


中国的能源结构继续演变,煤炭占比从2016年的62%降至2040年的36%。

杨凯点评:随着人类社会的发展与进步,能源在经济社会中的地位只会越来越重要。当前,人们对传统能源在未来一段时间发展情况的认识仍然有着较大的分歧,但一个基本被承认的事实是,如无大的意外,新能源的发展脚步将会越来越快,其生产成本会越来越低,市场份额越来越大,这是人类经济社会发展的大势,对煤炭行业来说,也是必须认清的一件大事。


2018年中国煤炭进口量可能降至2.5亿吨


中国煤炭运销协会副秘书长赵建国日前表示,2018年国内煤炭产量可能从去年的35.2亿吨增长至36.2亿吨,煤炭进口将由去年的2.71亿吨降至2.5亿吨,全年煤炭总消费量将稳定在38.2亿吨左右。


之前,中国煤炭经济研究会副会长兼秘书长梁敦仕曾预计,理想状态下2018年我国全年煤炭进口的同比增幅在10%左右,进口总量或许会超过3亿吨。

杨凯点评:十年来我国煤炭的进出口情况可以从一个侧面反映出我国市场的开放程度。很短的时间,从一个煤炭的净出口国到煤炭的最大进口国,充分表明了我国的对外开放力度。世界市场已经在很大程度上融为一体,开放是必然趋势,任谁也改变不了。煤炭市场也是这样,煤炭人得适应这种内外连通的市场,习惯这种越来越激烈的竞争。


黑龙江一煤矿瞒报事故相关负责人被免职


据国家煤矿安全监察局网站消息,4月4日,黑龙江省龙煤集团鸡西矿业有限责任公司滴道盛和煤矿立井发生煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡、5人受伤,该矿瞒报事故,矿长、党委书记已免职。

杨凯点评:在安全生产观念已经日益深入人心的情况下,还敢瞒报事故,着实可恨。须知,天下没有不透风的墙,要想踏踏实实做事,必须诚诚恳恳做人;不做安全的事,就不会是个安全的人。





责任编辑:王超群

作者其他文章:
扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章