煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

切莫让能者过劳

2017-12-25 10:56:08 杨晓东
在日常工作中,一些企业的领导往往会把重要的工作交给能力强的人去完成,原因很简单,领导对能力强的人用着比较放心,而认为能力较弱的人不靠谱,怕他们把工作干砸了,一般都弃之不用,只让他们干一些鸡毛蒜皮的杂活。

经常听人说能者多劳,是说有能力的人干的工作比较多。在日常工作中,一些企业的领导往往会把重要的工作交给能力强的人去完成,原因很简单,领导对能力强的人用着比较放心,而认为能力较弱的人不靠谱,怕他们把工作干砸了,一般都弃之不用,只让他们干一些鸡毛蒜皮的杂活。时间长了,领导就对能力强的人产生了依赖性,什么工作都交给能力强的人去干,当成自己手中的“宝贝疙瘩”,整天带在自己身边,疗养、学习、培训等机会也以工作忙离不开为由不让参加,想调整岗位就更难了,甚至调整了岗位还要带着不属于自己业务范畴的工作,造成能者过劳。

能者过劳虽然在短期内使企业工作取得了一定成效,但从长远来说,其危害是比较大的。

首先是能者过劳不利于人才的培养。工作中过度依赖能力强的人,而能力稍弱的人整天无所事事,又缺乏锻炼提高的机会,他们看不到进步的希望,时间久了,就会感觉被边缘化了,就会产生“破罐子破摔”的悲观情绪,形成能者越来越累、弱者越来越弱的不良局面,人才队伍青黄不接。

其次是能者过劳不利于人际的和谐。在工作中有埋头苦干的、有在旁边看的,能者越干越累,弱者越来越闲,时间长了,能者和弱者都会产生不平衡心理和埋怨情绪,能者认为自己干活多,各种待遇却没有提高,多劳并没有多得;弱者则认为能者影响了自己的前途,挤占了自己的发展空间。这样就会产生矛盾,削弱了整个团队的积极性。

再其次是能者过劳不利于体现公平公正。让能者过度劳累,工作量的分配就难免存在不均,就会形成干的工作越多,责任就越大,失误也会相应增多,挨批评也就越多,受到的处罚也多;反之,弱者干的工作少,责任也就小,挨批评和受处罚也少的消极怪圈,长此以往,能者就会滋生怨气,甚至撂挑子。而且能者长期处在紧张的工作状态,也不利于身心健康,也会让能者产生逆反心理。

俗话说“独木难成林”,一个能者“浑身是铁又能打几根钉”。企业要发展,必须依靠优秀团队的力量,而不是仅靠几个能力强的人包打天下。企业一方面要发挥能者的示范带动作用,在提拔重用、工资分配、福利待遇、评先选优等方面适当向能者倾斜,以调动大家争当能者的积极性,形成比、学、赶、帮、超的良好机制;另一方面要给弱者搭建平台,提要求,压担子,给他们锻炼成长的机会,帮助他们树立能干事、干成事的信心。总而言之,企业只有从根本上解决能者过劳的问题,制订长期系统的人才培养规划,形成能者辈出的良性循环机制,企业才能得到长足的发展。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章