煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

让职工有更多的话语权

2017-12-18 14:34:19 杨晓东
企业要发展,就必须有一支凝聚力、战斗力强的职工队伍,因此,企业领导必须让职工有更多的话语权,让职工心平气顺。只有这样,才能得到职工的信任和支持,职工才能与企业同舟共济,企业才能走上和谐可持续发展的康庄大道。有的对职工的意见敷衍搪塞,久拖不决,久而久之,职工对企业领导失去了信任,觉得说了也白搭,也就不愿意再去反映问题或意见。

时下一些企业的“贴吧”十分热闹,而且发在这里的帖子提意见、反映问题的占大多数,主要是工资、福利等关乎职工切身利益方面的问题,也有举报领导干部违规违纪行为的。而与之形成鲜明反差的是,设在矿区的意见箱却长期空空如也,职工也不愿意直接找企业的领导反映相关问题。

为什么会出现这种状况?笔者经过调查认为主要有以下四个方面的原因:

一、对企业领导不信任。虽然有的企业也确定了领导接访日、设立了职工意见箱,公布了相关部门和工作人员的电话,有的还设立了电子信箱等,但职工反映的问题往往石沉大海,没有回音。有的对职工的意见敷衍搪塞,久拖不决,久而久之,职工对企业领导失去了信任,觉得说了也白搭,也就不愿意再去反映问题或意见。

二、怕企业领导打击报复。因为职工掌握的信息有限,提出的问题或意见有的不免会存在偏激和片面,有的企业领导对职工反映问题态度不端正,认为职工是故意和自己过不去,对职工意见不是主动从自身去查找原因,而是让有关部门调查职工的背景和动机,甚至给职工“穿小鞋”,职工怕受到打击报复而敢怒不敢言。

三、不知道向企业领导反映问题的渠道。有的企业领导为了自己的政绩和乌纱帽不愿意让职工反映问题或提意见,没有搭建让职工说话的平台,或是企业有关部门对职工的问题相互推诿扯皮,而职工由于对机关工作流程不熟悉,不知道找哪个部门反映解决自己遇到的问题,投诉无门。

四、想以“隐身”的方式通过舆论向领导施压。贴吧里的人都是虚拟的网名,相互之间不知道谁是谁,职工认为在这里不仅能有效隐蔽自己,还能通过舆论在一定程度上给领导造成压力,就热衷于在贴吧里发牢骚,提意见,从而达到解决问题的目的。

企业要发展,就必须有一支凝聚力、战斗力强的职工队伍,因此,企业领导必须让职工有更多的话语权,让职工心平气顺。首先要保障职工的知情权,加大企务公开力度,工资分配、福利待遇等与职工利益密切相关的问题必须公开、公正、透明,企业的重大决策也要征求职工的意见,让职工了解企业的发展方向与前景;其次是对职工提出的问题或意见要认真对待,能解决的及时解决,不能解决的要向职工说明原因,取得职工的理解;再其次是要实行职工意见督办制,职工利益无小事,对职工反映的问题或意见要责成有关部门限期解决、答复,对久拖不办的要追究相关部门和工作人员的责任。只有这样,才能得到职工的信任和支持,职工才能与企业同舟共济,企业才能走上和谐可持续发展的康庄大道。

责任编辑:王超群

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章