煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

莫把政工部门当“摆设”

2017-12-11 10:56:46 杨晓东
在煤矿一些行政干部眼里,思想政治工作不重视,认为政工部门只能花钱,却不能产生经济效益,属于可有可无的部门,把政工部门当成“摆设”。政工干部无非是“一杯茶水一支烟,一张报纸看半天,挂挂标语编文件,抄抄写写扯闲篇”,被看作是“多余”的人,在煤矿这个舞台上是绝对的配角,觉得“有你不多,没你不少”。

煤矿把采煤、机电、安全、通风、地质、测量、矿建称为七大主体专业,这些专业技术含量比较高,从事这些专业的人员在煤矿也比较“吃得开”,是煤矿的“宠儿”,不仅工资待遇高,提拔干部一般也优先从这些人里选拔。安全生产部门也历来为煤矿重视,在人员编制、职级晋升、薪酬待遇、先进评选、考核奖惩、激励政策等方面也偏重于这些部门。

相比下来,政工部门及政工干部的处境就尴尬了。在煤矿一些行政干部眼里,思想政治工作不重视,认为政工部门只能花钱,却不能产生经济效益,属于可有可无的部门,把政工部门当成“摆设”。政工干部无非是“一杯茶水一支烟,一张报纸看半天,挂挂标语编文件,抄抄写写扯闲篇”,被看作是“多余”的人,在煤矿这个舞台上是绝对的配角,觉得“有你不多,没你不少”。在这种思想的支配下,在企业改革中只要搞减人提效就撤并政工部门,裁减政工人员,把多个政工部门合成一个机构,配置的人员也比较少,还经常被安排干义务劳动等杂活,根本没有时间也没有精力去抓思想政治工作,整天疲于应付,不仅工资待遇比安全生产部门偏低,更没有话语权,好不容易挤出时间干点工作,只要提出不同意见,要么说你影响安全生产,要么说你不配合故意拆台,把政工部门看作是“绊脚石”,把政工人员弄得灰头土脸。长此以往,政工人员工作上受排挤,经济上收入低,政治上没前途,思想上气不顺,也就没心思去干工作了,不是变成“庙里的泥胎,整天坐着不说话”,“只当和尚不撞钟”,就是想方设法调走另谋出路。在这种状况也没人再愿意从事政工工作,造成党组织建设、思想政治工作、信访稳定、企业文化、群团工作等严重滞后。

一个企业如果只注重安全生产和经济效益,忽视了职工工作就没有方向,没有灵魂,没有发展的动力,这样的企业没有了思想的制约,就会滋生腐败,就会不稳定,也是没有生命力的。党中央关于进一步加强和改进国有企业党的建设工作的通知已明确要求要明确国有企业党组织的核心地位,国有企业党组织参与企业重大问题决策,合理设置国有企业党组织工作机构和配备党务工作者,大型企业党委,根据企业实际需要和有关规定设立组织、宣传、办公室等工作部门。因此,国有企业要想保持可持续发展,就必须加强党的领导,提高对思想政治工作重要性的认识,把思想政治工作摆在与安全生产同等位置,两手抓,两手都要硬,要提升政工部门的地位和权威,配齐配强政工队伍,在政治上关心,事业上培养,工作上爱护,落实政工人员的经济待遇,为他们营造良好的工作、生活环境,使政工队伍充分发挥作用,带动和提升企业职工队伍的凝聚力和战斗力,树立高度的理想信念和职业观念,为企业改革、转型和可持续发展提供强大的精神支持和动力源泉。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章