煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

让矿工转岗有保障

2017-09-11 10:49:03 旷弓
近日,李克强总理考察潞安集团石圪节煤矿,接连登门看望两户转岗安置矿工。获知他们转岗到其它企业后,月收入均较过去有所提高。总理说,有落后的产能,没有落后的人力。

近日,李克强总理考察潞安集团石圪节煤矿,接连登门看望两户转岗安置矿工。获知他们转岗到其它企业后,月收入均较过去有所提高。总理说,有落后的产能,没有落后的人力。

总理的朴素言行表达了对煤矿和矿工的深切关怀,让矿工内心倍感温暖,也倍增信心。面对去产能,国家的政策导向很鲜明,就是矿工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。这是国家对矿工的庄重承诺。但是,要践行这个承诺,也不是国家或企业,或矿工自己,单方面能做到的。为此,需要集聚各方力量,共同做好矿工转岗上岗工作。

首先,政府部门兜底,保证转岗期间矿工的基本生活保障。结合本地矿井去产能具体情况,落实好具体的去产能配套政策。有的地方主动和区域内煤矿企业对接沟通、上门服务,具体到每一个煤矿的进退留转,具体到对矿工的安置补偿。对煤矿企业无法自行安置的矿工,提供一些公益性岗位,让矿工自主选择、竞争上岗,确保每一个矿工都有合适的岗位,都享受公平公正的上岗环境。对暂时未找到岗位的矿工,符合低保条件的,及时纳入低保发放范围。对不符合低保条件,但生活确实困难的,给与帮助,确保基本生活。

二是煤矿企业要积极走出去创业,千方百计让矿工再上岗。有的煤矿企业内部有其他新投产矿井,或其他产业,就把矿工转岗到这些企业,实现了内部再就业。有的企业内部条件有限,无法吸收安排更多矿工,就积极去富士康等劳动密集型企业承担劳务,以矿工特有的组织性、纪律性赢得市场,去外部找岗位、挣工资。有的煤矿企业为促进女工再就业,积极拓宽就业渠道,帮助女工转变就业观念。主动与具有专业资质的家政服务公司进行对接,请来家政护理专家,为女工们免费进行月嫂、母婴护理、婴儿早期潜能开发等方面的业务技能培训。把女工矿嫂培训成了大都市争抢的高薪月嫂,开辟了女工就业的新模式,打响了矿嫂家政新品牌。

三是工会组织要努力为矿工代言,贴心服务。有的企业工会组织从维护好矿工权益出发,组织矿工外出找活干时,先安排矿工代表现场实地考察工作环境和劳动强度,真实地反馈给矿工,不欺不瞒,让每一名矿工享有充分的知情权。同时,及时进行法律知识宣传教育,在矿工工资等利益受到侵害时,有的企业还为矿工进行信访代言、法律代言,帮助矿工运用法律力量和社会公益组织等各种方式维权。有的企业还为矿工提供自谋职业优惠条件,承诺在一年或两年内为矿工保留劳动关系、交纳保险费用;创业成功后与企业解除劳动关系,创业不顺利,也可以选择继续回到企业工作,免除了矿工的后顾之忧。

四是党组织要领导有力,发挥领导核心和政治核心作用。有的煤矿企业发挥国有企业政治优势,在煤矿去产能的情势下,加强宣传教育,稳定矿工思想,激活了矿工再上岗的精气神和自信心;发挥党员作用,带领矿工外出创业,承揽工程,或者自行创业,开创了新生活;关心转岗矿工心理动态,跟踪了解矿工生产生活中的情况,发现问题及时帮助解决,让矿工在困难时期感受到党组织的关心和温暖,凝心聚力共克难关,形成了走出去创业和大众创业、万众创新的浓厚氛围。

总之,在各方努力下,只要矿工始终保持特别能战斗、特别能吃苦的精神,总会在社会上找到自己的一席之地,开始新的幸福生活。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章