煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

职工对企业的归属感从哪来?

2017-08-07 09:07:20 杨晓东
近年来,煤炭企业生产一线普遍缺员严重,技术人才流失较多,甚至出现了企业招不来工人,而现有的技术熟练的农民工却不愿意转正的尴尬局面,还存在职工执行力不强,参加学习、培训的积极性不高,发牢骚、消极怠工、推诿扯皮等现象。究其原因,笔者认为主要是职工没有归属感。

营造公平公正的制度环境,畅通职工成长成才渠道和诉求渠道,培养职工的荣誉感,这样即使企业遇到经营困难,职工也愿意与企业休戚与共、共渡难关

近年来,煤炭企业生产一线普遍缺员严重,技术人才流失较多,甚至出现了企业招不来工人,而现有的技术熟练的农民工却不愿意转正的尴尬局面,还存在职工执行力不强,参加学习、培训的积极性不高,发牢骚、消极怠工、推诿扯皮等现象。究其原因,笔者认为主要是职工没有归属感。

职工为什么没有归属感?笔者以为,由于近年来煤炭企业经营起伏较大,不少煤矿停产放假甚至关闭,职工薪酬待遇偏低,容易对企业发展失去信心。同时,近年来,煤炭企业兼并重组力度较大,有些企业的体量虽然越来越大,却造成各种管理模式、文化思维等相互交织碰撞,部分职工缺乏认同感。

在这种形势下,有些企业只注重抓职工知识学习、技术培训,而忽视了对职工的思想教育。在商品经济充斥社会生活各个角落的今天,不少青年职工理想信念模糊,没有社会责任感和团结协作观念,缺乏“主人翁”精神。

有些企业管理制度太过刚性,方式方法简单,存在以罚代管现象,动辄罚款、处分,使职工产生逆反心理,甚至破罐破摔。

有些企业对职工关心不够,平时只关注其工作情况,而忽视了职工在生活、家庭方面遇到的困难和其在事业方面的追求,职工觉得心凉,难以实现理想抱负。

有些企业在企务公开方面做得不够,没有做到公平、公开、透明,尤其是工资分配、福利待遇、提拔任用等敏感问题,使职工感觉自己的切身利益受到了损害。

中共中央、国务院近期印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,为产业工人更好地成长成才搭建了平台、铺平了道路。但笔者认为,职工成长的前提是要对所在企业有归属感。

企业应该怎么做?

公平是培养职工对企业的忠诚度、增强职工归属感的基石,企业首先要营造一个公平公正的制度环境,包括薪酬公平、考核公平、任职公平、奖惩公平等。

其次,企业要畅通职工成长成才的渠道,让职工感受到个人的重要性,才会愿意最大限度地发挥潜能。一方面,企业要营造人性化的企业文化氛围,关心职工的生活所需,让职工感受到企业的人性关怀、对个人的尊重。另一方面,企业应重视职工的意见和建议,让职工帮助企业出谋划策,在降本增效、生产经营、技术创新等方面征集职工的意见,让职工感受到自己在企业的价值。

再其次,企业要对新职工进行传统教育,让他们了解企业历史、发展成就以及涌现出的英模人物,培养职工的荣誉感。同时,企业要开辟职工诉求渠道,了解职工爱好,培养职工兴趣,开展各种文化娱乐活动,丰富职工生活,让职工感受到企业大家庭的氛围,通过兴趣爱好把职工凝聚在一起,借助快乐的工作体验增强职工对企业的向心力。

职工对企业有了归属感,就会产生高度的责任感,把日常工作当成自己的奋斗事业,并表现出较强的奉献精神。在企业遇到经营困难时,有归属感的职工也能与企业休戚与共、不离不弃、共渡难关。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章