煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

莫让能者多劳变疲劳

2017-06-26 10:49:21 杨涛
在充分发挥能者作用的同时,应多给弱者一些锻炼机会,培养尽可能多的能者。

在充分发挥能者作用的同时,应多给弱者一些锻炼机会,培养尽可能多的能者

●杨涛

“这本不是我分管的事儿,科室里明明还有几个人闲着,为什么非要落到我头上呢?”近段时间,某企业机电运输科设备主管小张既忙碌又困惑。这位同事眼里的能者,除了要干好分内工作外,还要承担部门领导交代的分外工作。为此,他很疑惑,能者就该多劳吗?

日常工作中,大家常说“能者多劳”,也有很多实际案例。比如,遇到迎接考评、参加技术比武、接受重大任务等,常可以看到能者身影。究其原因,一些领导之所以喜欢让能者多劳,就是因为能者办事效率高,让人放心。

但总让能者多劳,其实并不完全可取。比如说,某部门有项工作原本由张三负责,由于没有达到要求,部门领导又把工作交给他认为的“能者”李四负责。这样,干得好的李四就得承担更多任务,面临更大的工作强度,加上领导倚重和同事依赖,李四就成了部门中最能干也最苦逼的一个人。

人们常说,能力越大责任就越大,这里的“责任”应该指的是责任心,而非一味多做事。因为,任何事情都得一分为二来看,小到一个部门,大到一个单位,长期让能者处在多劳的状态也存在很多弊端。

首先,不利于能者的发展。能者愿意多干,说明其工作态度积极端正,但如果让能者变为一块砖,哪里需要哪里搬,整天像机器人一样忙个不停,疲于应付,没有充裕的时间去思考、去提高,能者就可能变为弱者。如果是在一个吃大锅饭的环境里,对多劳者没有实质性奖励,那再好的“老黄牛”也会慢慢失去进取心。毕竟,能者再优秀,精力和时间也是有限的。

其次,不利于弱者的成长。当单位绝大部分关键性工作都落到能者肩上时,久而久之,累了勤快人,惯了懒惰人,就会形成一种负能量的“弱者意识”。很多所谓的弱者就自然成了旁观者,即使遇到重大事情也只是跑跑龙套,干些无关紧要的小事,形成一人辛苦多人闲的格局,既浪费了人力资源,又导致弱者缺乏锻炼成长的机会。

再其次,不利于单位的整体发展。能者扮演的应该是“局部管理”的角色,带领团队去创造更大的价值,发挥每个成员的动能,只有每个人都强了,汇集起来,企业才能真正强大。若只靠能者多劳,企业迟早会因缺乏竞争而出现人才青黄不接、发展乏力等问题。毕竟,球场上,一个后卫技术再好,也无法充当中场和前锋,自己单独去赢得一场比赛。

所以,总让能者多劳不可取,一个单位或企业在以精神奖励与物质奖励相结合,促进正向竞争,充分发挥能者传帮带作用的同时,也要合理分配工作,多给弱者一些崭露头角的锻炼机会,培养尽可能多的能者。这样,既能为能者减轻负担,又能给弱者提供锻炼成长的机会,有助于营造多劳多得、互帮互学、良性竞争的良好氛围,形成你追我赶、共同提高的工作局面。

因此,不管是一个单位或企业,还是团队,为了长远的发展,勿让能者多劳成常态。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章