煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

有的老煤矿为啥克制不住多生产冲动

2017-06-12 09:00:52 杨晓东
近几年,煤炭市场低迷,再加上受国家实施煤炭去产能政策,采取减量化生产措施等因素影响,一些企业让转个不停的机器暂时停了下来,通过调整作业方式节省成本。然而,随着煤炭市场好转,之前那些得以短暂休息的机器和人又马不停蹄地运转了,周末不能休息了,夜班又要上了。

多年来,为了给我国经济建设提供足够的能源,煤矿工人牺牲了太多,很多人从参加工作起就没有正常休过节假日和周末。近几年,煤炭市场低迷,再加上受国家实施煤炭去产能政策,采取减量化生产措施等因素影响,一些企业让转个不停的机器暂时停了下来,通过调整作业方式节省成本。然而,随着煤炭市场好转,之前那些得以短暂休息的机器和人又马不停蹄地运转了,周末不能休息了,夜班又要上了。

为什么有的老煤矿难以克制住不停生产的冲动?经过走访,笔者了解到,针对一些老煤矿,主要有以下几方面原因。

一是无序竞争。我国煤炭体制改革后,除了几家央企,其余的煤炭企业都归地方管理。这些煤炭企业通过兼并重组,体量增大,形成了多个“航母级”集团,职工几十万人,旗下煤矿有几百个。为了抢占市场,形成了无序竞争的局面。

二是降低成本。老煤矿资源濒临枯竭,赋存条件差,产能小,用人多,效率低,底子薄,包袱重,盈利能力弱。新建矿井资源赋存条件好,机械化、自动化水平比较高,用人少,产能大,这些矿井的产能多在几百万吨甚至上千万吨,效益也比较好。老煤矿在与新煤矿的竞争中明显处于劣势。为了降低成本,稳定市场,大多数老煤矿就通过连续作业等方式增加产量,以增量来弥补市场竞争力的不足。

三是政策变化。之前国家有关部门出台了系列减量化生产政策措施,全国的煤炭产量应声而落,煤炭价格也停止下跌,并逐步回升至能覆盖成本。但是,为了稳定市场供应,2016年9月,国家有关部门放宽了对部分先进产能煤矿生产天数的限定。2016年11月,国家有关部门又进一步放宽范围,所有具备安全生产条件的合法合规煤矿,在2017年采暖季结束前都可按更长的工作日组织生产。部分省份为保证煤炭供应,还发文鼓励煤矿企业生产,有的政府还给补贴。

在这样的背景下,煤矿确实有不停生产、多生产的动力。要解决这个问题,一方面,要尽量保持政策的连续性,防止用力过猛;另一方面,在去产能过程中,要真正让那些资源枯竭的老煤矿退出,同时对一些有条件的老煤矿进行机械化、自动化升级改造,提高效率和管理水平,只有这样才能在保证企业正常生产的情况下,真正把煤矿工人解放出来,让他们能够享受到休息权。

责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章