煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

安全考试别来虚的

2017-04-17 09:49:44 杨涛
万丈高楼从地起,安全培训考试就是企业安全生产的地基工程,没有终南捷径,来不得半点虚假。任何时候,人的安全意识、知识和技能是最重要的,不管生产设备多先进、规章制度多完善,若当事人心无安全,再好的设备、再完备的措施和方法都起不到多大作用。唯有通过完善的培训,严格的考试,督促员工学习掌握安全生产知识和岗位操作技能,并日积月累,遇到问题才能解决问题,发现问题才能排除问题。

日前,某企业机电运输部门举办了电钳工岗位操作技能强化培训,令人想不到的是,参加考试的36名电钳工居然都考了一百分的满分,一了解才知道,原来该部门负责监考的人员为了确保考试通过率,在发放试卷的同时下发了答案让大家抄。

可以说,这样的现象当下在一些企业并不少见。今年初,某企业安全培训中心在对基层单位检查中发现,有些单位职工安全考试试卷答题内容惊人的一致,比如在抽查某次机车司机上岗资格培训考试试卷时,9名机车司机的考试答卷除了姓名和笔迹不一样外,答案全部雷同,甚至连标点符号都一样,是不是抄答案不言而喻。

面对如此这般的安全考试,让人不禁要问,考试效果能有几何?还有什么意义?这种风气该不该狠刹?

开展安全考试的本意是为了测试、检验员工对安全生产知识、岗位操作技能的掌握情况,发现存在的问题和不足,以便对症下药,及时弥补和整改,防患于未然。然而,安全考试一旦成为了集体抄答案,被漂亮的分数掩盖,甚至为了过关、拿证而作假,会误以为该学习的学习了,该掌握的掌握了、该知晓的知晓了,该明白的明白了,实则存在极大的安全隐患,由此带来的教训也非常深刻。

去年末,某国有煤矿举办了配电司机应急知识测试,机电部门提前下发了测试试卷答案,加上考试纪律松懈,测试自然人人顺利抄“过关”。然而测试没过几天,当地突发雷雨天气,矿区电力系统发生故障,值班的3名配电司机居然手脚无措,要不是一名经验丰富的机运干部及时赶到,差点酿成重大安全生产事故。

在调查过程中,当被问到“不是刚刚举办了应急知识测试,你们测试成绩个个优秀,为什么现在遇到突发问题就茫然无知了呢?”某值班司机答曰:“每次测试都是我们大家坐在一起抄答案,抄过了也就忘记了,谁还会劳心费力去背诵和掌握这些应急知识呢?”这样的回答让调查人员不禁哑然。

这样的问题应该引起深思。近些年来,“培训就是聊,考试就是抄”在一些企业成为了安全培训考试的“新常态”,成为了大家见惯不惊的走过场,搞形式。但是,想想当发生事故时,面对血和泪、生与死时,这个也不会,那个也不懂,这些纸面上好看漂亮的分数有用吗?抄来的分数下面实则是看不见的隐患,是摸不到的漏洞,是不见底的深渊。

俗话说,万丈高楼从地起,安全培训考试就是企业安全生产的地基工程,没有终南捷径,来不得半点虚假。任何时候,人的安全意识、知识和技能是最重要的,不管生产设备多先进、规章制度多完善,若当事人心无安全,再好的设备、再完备的措施和方法都起不到多大作用。唯有通过完善的培训,严格的考试,督促员工学习掌握安全生产知识和岗位操作技能,并日积月累,遇到问题才能解决问题,发现问题才能排除问题。

从这个意义上来讲,不管是企业还是员工,安全生产必须动真格,否则事故就会来敲门;安全考试必须来真的,否则只会是坑了自己害了他人。(杨涛)



责任编辑:王超群

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章