煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

言论:安全检查考核别当“老好人”

2017-04-05 11:28:37 杨涛
在开展安全生产检查考核时,一些企业的检查考核人员习惯于当“老好人”,通报检查出的隐患时蜻蜓点水,不深入问题实质,打和牌,和稀泥;落实责任时不敢指名道姓,笼统含糊,怕得罪人;宣布考核时打让手,搞变通,不按文件规定执行,考核差距拉不开,甚至出现几个单位并列名次,家家拿奖的“和谐”局面。

安全检查考核作为安全生产管理中的常态化工作,很多企业每逢月末、季末、半年末或年末都要开展安全生产检查考核,总结工作,查找问题,制定措施,奖优罚劣,以便更好地开展下一阶段的安全生产工作。

然而,在开展安全生产检查考核时,一些企业的检查考核人员习惯于当“老好人”,通报检查出的隐患时蜻蜓点水,不深入问题实质,打和牌,和稀泥;落实责任时不敢指名道姓,笼统含糊,怕得罪人;宣布考核时打让手,搞变通,不按文件规定执行,考核差距拉不开,甚至出现几个单位并列名次,家家拿奖的“和谐”局面。

这样“检查考核”下来,干得好的单位尽管心里不平,也只能暗生闷气,既然干好干坏一个样,凭啥我还要这么辛苦,以后工作中的标准自然降下来,工作热情也大不如前;干得差的单位暗自窃喜,庆幸这次又蒙混过关,心想反正干差了也不会受到多大的考核处罚,更没必要下大力气抓工作了,日子继续这样优哉游哉的过。

在安全检查考核中当“老好人”带来的后果是严重的,被检查考核的单位的隐患和问题没有受到通报和考核,该指出的问题被掩盖,该整改的隐患被忽视,该处罚的责任人被放过,隐患和问题依然摆在那里,得不到及时整改;检查考核人员查出了的隐患和问题不提出、不通报、不考核,不落实责任,不督促整改,如同给企业埋下了“定时炸弹”,不出事故是偶然,出了事故是必然。等到出了事故,不仅害了被检查考核的单位,追究责任时,拔出萝卜带出泥,也害了检查考核人员自己。

从这个意义上来讲,在安全生产检查考核当“老好人”,无疑是害人害己。所以,肩负安全检查考核职责的部门和人员要敢于当“包公”,不怕得罪人,不当“老好人”。要有打破人情思维和面子思想的决心,严格按照管理规章制度和考核文件兑现考核奖惩,让安全搞得好的单位不寒心、安全搞得差的单位不安心、出了问题的单位下决心。

当然,为确保安全生产真检查、严考核,企业在制定安全生产检查考核文件或办法时,应提前深入调研,区分各单位行业性质、生产环节、工作难易度等客观因素和实际情况,使检查考核体现公平、公正,具有可操作性。同时,还要针对检查考核人员出台监督机制,对敢于对当“老好人”的检查考核人员问责。

安全责任重于泰山,来不得半点虚假。安全生产检查考核中的“老好人”之风,实则是不讲原则的一团和气,相互之间你好我好大家好,不仅影响了个人、带坏了风气、危害了安全、损害了企业,还滋长了各级各岗位安全上不负责任的态度和作风,更有甚者反过来指责敢于说话、敢于动真碰硬的人“不团结、有想法、整事情”,这对安全生产工作而言有百害而无一利。

所以,为了企业安全生产长治久安,必须对安全检查考核中的“老好人”当头棒喝了,无论被检查考核单位,还是参与检查考核人员,都能端正态度,落实责任,进而带动各方力量,形成动真碰硬抓安全生产的格局。(杨涛)


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章