煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

言论:基层职工为什么不愿提建议?

2017-04-05 11:27:16 杨涛
好端端的座谈会冷场了,原因或许是多方面的,但归纳起来不在乎以下几个方面,有该区队座谈会前期准备工作不足,有推行薪酬分配改革工作前的说明解释不到位,有该区队干部听取职工群众意见的诚意不足,也有该区队还缺乏让职工群众畅所欲言的氛围。只有解决了这些问题,才能避免冷场座谈会现象再次上演。

前不久,笔者参加了某企业掘进队召开的职工座谈会,准备听取基层职工对区队薪酬分配改革的意见和建议,始料未及的是,尽管有来自11个班组的23名基层职工代表参加了会议,但是愿意提意见和建议的职工代表却寥寥。

面对冷场的座谈会,会议主持人一再表达了愿意虚心听取职工代表的意见和建议,鼓励大家积极发言并建言献策,可是仍然没有几个人愿意发言。这样的场面让会议主办方颇为尴尬,也引起了笔者的深思。

要深入探究这个问题,就要从该区队召开职工座谈会的初衷说起。该区队其本意是通过干群之间的有效沟通和互动交流,畅通基层职工诉求表达渠道,听取职工群众的心声和意见,然后汇集众智,推动区队科学决策、稳步发展。

然而,好端端的座谈会冷场了,原因或许是多方面的,但归纳起来不在乎以下几个方面,有该区队座谈会前期准备工作不足,有推行薪酬分配改革工作前的说明解释不到位,有该区队干部听取职工群众意见的诚意不足,也有该区队还缺乏让职工群众畅所欲言的氛围。只有解决了这些问题,才能避免冷场座谈会现象再次上演。

所以,笔者认为,要解决基层职工为什么不愿提意见和建议的问题,就要从以下几个方面入手:

首先,在座谈会召开前做好充分准备,搞清楚和谁谈、谈什么、如何谈,做到心中有数,有的放矢。“和谁谈”需领导干部多到基层或现场,多和基层职工沟通交流。“谈什么”可围绕企业改革发展、职工学习成长、工作生活、安全健康及职工群众关注的热点、难点问题等深入展开谈话。“如何谈”要求领导干部将心比心,针对不同对象调整谈话方式,在交谈中既要畅谈,更要倾听。

其次,领导干部主持召开座谈会做到交心谈心,贵在走心。所以,会前主办单位应就所要谈的事项以合适的途径和方式进行深入广泛的沟通、解释和说明,便于谈话双方就事论事、开诚布公、推心置腹、言无不尽、建言献策。有什么问题,应当面锣对面鼓地说,不回避矛盾问题,不绕弯,能反映真实想法。要防止以闲聊代替谈心、以谈成绩代替谈问题,应说真话、讲实情,以便能及时发现单位发展中存在的问题。

再者,既然是座谈会,肯定会有不同意见,甚至会有争论或争执的铮言。但诤言虽好,听起来常常不会那么顺耳,这就要求领导干部做到平心静气,内视反听,摆正心态,能够秉持一颗公心,客观公正、实事求是地倾听,不把对谈话对象的个人恩怨、意见带到谈话中,面对忠言逆耳及尖锐意见心平气和,举一反三,让职工群众愿说真话,敢说真眼,发出真声音。

当然,针对座谈会中职工群众不愿说的现象,各级领导干部也要做到扪心自问,多反思自己的言行没有没礼贤下士,多想想所谈问题有没有遗漏,多梳理尖锐的意见建议中是否暗藏解决问题的好法子、好路子;更要做到不搞形式,不做虚功,多想想员工提出的问题和困难能否尽快解决,确保建言落地。

总之,单位的发展好不好,措施切不切实际、效果如何,基层职工最有发言权。要通过职工座谈会等有效载体,建立起基层职工意见反馈、收集长效机制,认真听取来自基层职工的真实声音,及时做好落实举措的改进完善工作,干群共同画好推动企业改革发展的“同心圆”。唯有如此,企业各项改革攻坚举措才能真正落实,发挥其应有的作用。(杨涛)


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章