煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

没有扬尘的煤矿不是梦,这是真的吗?

2017-03-01 10:00:54 杨涛
一位老矿工曾对笔者说,他们那一辈的煤矿工人和脏乱差的环境打了一辈子的交道,如果什么时候能够看到矿工兄弟们穿一身白衬衣在矿区走几遭而不脏,煤矿工人离真正的体面劳动就不远了。

今年初,一位媒体朋友向笔者吐槽了他去某煤矿采访的所见,储煤场没有防尘网,没有洒水设施,矿区地面到处是煤尘,风吹过时尘土飞扬;运煤道路上往来煤车没有冲洗及帆布密封,路上附着厚厚的煤尘,虽然有部分位置喷洒了水,但是一旦地面干燥,车辆经过时,扬尘就会继续飘散;矿区绿化带的植物已看不出颜色,煤矿办公室和家属区房间内,只要几天不关窗,就会蒙着一层煤灰,空气中充斥着煤尘的味道,他穿的那件白衬衣不到一天就脏兮兮的。

在这位媒体朋友的话里,脏乱差俨然成为了煤矿的代名词和留给他的深刻印象,但那个煤矿真实情况究竟如何,笔者没去过不得而知。笔者因工作关系去过很多煤矿,煤尘飞扬的现象在有些煤矿的确不同程度存在。由于环保意识不强,投入力度不够,简陋的生产设施,煤矸随意堆放,矿区扬尘相当严重。很多煤矿建有洗煤、发电等设施,相当一部分煤炭靠汽车运输,加上缺乏维护的道路破烂不堪,煤炭撒漏现象严重,“晴天一身灰,雨天一身泥”是一些煤矿环境的真实写照,带来的矿地矛盾和纠纷日益增多。

实事求是地说,煤矿生产环境特殊,在煤炭开采以及运输、装卸的过程中难免会出现扬尘的现象,污染矿区大气环境不说,一些小的煤尘颗粒还会被人吸到肺里,容易引起呼吸道疾病和肺炎。一位老矿工曾对笔者说,他们那一辈的煤矿工人和脏乱差的环境打了一辈子的交道,如果什么时候能够看到矿工兄弟们穿一身白衬衣在矿区走几遭而不脏,煤矿工人离真正的体面劳动就不远了。

令人可喜的是,近年来一些煤矿将扬尘治理放在了重要位置,在改善矿区大气上做了很多卓有成效的工作,有效防治了煤炭开采过程中产生的环境污染和生态破坏,使煤矿的生态环境逐步步入良性循环的发展轨道,花园式的绿色煤矿不断涌现。越来越多的实践证明,煤矿扬尘是可以得到有效治理的,没有扬尘的煤矿是可以实现的梦想。

如今,党和国家正前所未有地强调生态文明理念和绿色发展目标。习近平总书记用“望得见山、看得见水、记得住乡愁”生动诠释了对绿色发展的期许。就这个意义上讲,良好的生态环境决定着煤矿的未来,煤矿除了生产合格的煤炭产品,也应该产出良好的生态环境,建设天蓝、地绿、水清的煤矿环境,让职工家属在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益。

所以,扬尘治理不仅是煤矿的主体责任,也是社会责任。落实到具体行动中,就要求煤矿必须将扬尘治理作为煤炭领域大气污染治理攻坚的关键,放到与企业安全生产、生存发展同等重要的位置,从煤炭开采、堆储、运输、加工等关键环节入手,减少或消除煤炭生产过程中的大气污染,这也是煤矿保护环境,实现可持续发展的必经之路。

要树立源头治理煤尘的理念,在煤炭开采过程中,充分利用先进科学技术、装备和工艺实施煤炭的安全、高效和清洁开采,建设完善可靠的矿井通风防尘设施,减少产尘源,保护矿工的身体健康;对储煤场、堆煤场、煤泥干燥车间等扬尘的主要源头,洒水喷淋设施的设置要满足降尘需要,并采取洒水降尘、化学抑尘、篷布遮盖、封闭堆放和安装封闭式防尘大棚、抑尘网等综合措施,避免因风造成扬尘。

煤矸石作为煤矿生产过程中常见的固体废物,产出量大,露天堆放会产生大量扬尘,恶化矿区空气质量。要通过打桩基固化,加盖泥土,并在上面种植植物的方式,使原来堆积如山的废弃煤矸石变成景点或种植点。或者打造煤矸石循环经济,利用低热值煤矸石发电或建设矸砖厂,实施煤矸石循环消化利用,这将大大减少煤矸石运输、占地、自燃、扬尘等造成的交通安全、环保压力,经济效益和环保效益可取得双丰收。

煤炭运输是煤矿扬尘的另一个重要源头,煤炭运输过程中,所有运煤车辆必须加盖篷布,源头控制,禁止冒装,篷布加盖至后轮边缘,确保煤炭不遗撒,车体不附煤;煤炭外运通道必须硬化和绿化,明确养护责任,定期洒水降尘除尘,形成绿色立体阻尘降尘屏障和区域防尘绿化小环境,切实降低积尘负荷;外运通道出口必须安装车辆清洗设施及配套的排水、泥浆沉淀设施,确保外运煤车辆不带煤带泥上路;加强煤场、运煤路巡查,针对发现的扬尘,随时实施人工降尘和除尘,推动煤矿和周边村社、运煤客户实现环保共建。

在此基础上,要加快淘汰落后产能步伐,对生产工艺落后、环境污染严重,不注重环保、不符合环保要求的煤矿加大整治、整顿力度,对排查出的非法煤炭生产和经营场所,一律依法责令停止经营,限期清除,恢复地貌,从源头管控和压减落后的煤炭产能。使煤矿不仅安全生产,也能碧水蓝天,也能空气清新,也能山清水秀地干净,实现飞尘勿“扰”,穿件白衬衣随便在煤矿走几遭颜色都不会变,给职工家属创造良好的工作生活环境。


责任编辑:张小燕

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章