煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

煤矿转型必须要闯过两道坎

2017-02-06 14:25:00 艾平
第一道坎是眼前利益的诱惑,第二道坎是陈旧体制的羁绊。

  全国各行各业,大概最渴望转型的就是煤炭企业。早在改革开放初期,全行业实行“联产承包责任制”,煤矿有了自主权之后,就开始思考转型问题,也创建了许多非煤产业。可是,30多年过去了,真正有品牌、有效益的非煤产品却寥寥无几。这是为什么?煤炭人应对这种现象进行深入解剖,找到病根,对症下药。

  煤矿是有生命的,都会经历青春期、壮年期,最后走向衰老。随着岁月更迭,开采条件会越来越差,吨煤成本将越来越高,经济效益必然越来越低。所以,差不多所有煤炭企业在青壮年时期,都会提出发展非煤产业的设想,希望保证职工以及他们后代未来的生计。实际情况却不甚理想,不然那些资源枯竭的矿区,也就不能像今天这样悲壮。怎么转变这种局面?回顾历史,我们不难得出这样的结论:煤矿要想成功转型,必须闯过两道坎。

  需要闯过的第一道坎是眼前利益的诱惑。具体地说就是在煤炭价格高,煤矿大把赚钱,被人称为暴利的时候,多数干部职工会产生一种想法:搞煤矿既赚钱又轻车熟路,没必要去干那些前景不明,有风险的其他产业。所以,这时大多数煤矿领导干部,把主要精力都放在了寻找煤炭资源,把大部分资金用在建设新煤矿。就是搞一些非煤产业,其热情和投入也远不及开发新煤矿。

  当新矿建多了,煤炭供大于求,价格就开始下滑。煤矿由“富家子”变成了“穷小子”,多半成本倒挂,开工资交保险都困难,甚至叫做苦不堪言。毫无疑问,此时此刻煤矿恐怕最渴望的就是转型。争取“跨界发展”、“绕道超车”等等,诸如此类的口号,也一定会喊的最响。遗憾的是:转型愿望有了,钱却没有了。还欠许多外债,凭什么去“跨界”,拿什么去“超车”?剩下的只有一声叹息。

  需要闯过的第二道坎是陈旧体制的羁绊。记得多年前,一位煤企老总曾经说一句话,“凭我们现在的管理体制与机制,开发新项目是找死,不开发是等死”。“黄金十年”几乎所有煤炭企业都忙着国内外建新矿, 雄心勃勃做大做强时,这位领导却说出这样的话,泼出这样的凉水,引起所在单位轩然大波。作为一生从事煤炭行业,具有高度责任感的领导干部,何尝不清楚煤矿总有资源枯竭的一天。可是,在他手中有权,兜中有钱时,所辖企业不仅没有开发非煤产业,就连新矿也不建设。

  这位煤企掌门人的行为,似乎让人费解,甚至后来有的媒体也颇有微词。今天,我们重新审视那段历史,却觉得这是他无奈的选择。在他执掌 帅印之前,这家企业搞了些非煤项目,不仅没有成为新的经济增长点,反而每年需要大量资金为其输血。他曾经在干部大会上,直截了当地问:“我们开发的新项目,什么时候拿回来过钱?”

  关于“开发新项目是找死,不开发是等死”的表述虽有偏颇,却道出了传统国企经营的难处和决策者的矛盾心理。一方面,他清楚煤矿要想可持续发展,必须上新项目。另一方面,他深知在市场经济条件下,还是抱着旧体制与机制不放,就是管好原有企业,都不那么轻松,再上新项目,漏洞不可避免。新项目需要庞大的资金投入,吸引了各方淘金者,他们会不遗余力,采取行政干预或者金钱贿赂等手段去逐利。如果煤企不能大刀阔斧地进行改革,铲除旧体制和机制的弊端,将经济责任落实到人头,实行严格的管理,建立严密的风险防范体系,新项目只能是那些逐利者的盘中餐,企业只会落个投产之日,便是亏损之时,再次背上包袱。为此,这位国有煤企掌门人,也曾组织过解放思想,深化改革教育,试图改革旧体制,因缺乏天时、地利、人和而半途而废。在极为无奈地情况下,他只能两难选择取其轻,拒绝新项目。因为,毕竟“等死”要比“找死”强。

  党的十八届三中全会,为国企改革制定了线路图,明确提出发展混合经济。现在,可以说条件已经具备,国有煤企如果能抓住机遇深化改革,将经济责任制落实到人头上,使每名管理者,像料理家庭一样经营企业;让每一名职工像操持家务一样,尽心尽力去工作,清除横在煤矿转型前的两道坎,必然会轻松得多。


责任编辑:高蕾

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章