煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

安全学习教育培训不妨寓教于乐

2017-01-23 15:20:00 杨涛

  新年以来,笔者观摩了两场由基层生产单位举办的安全学习教育培训课,都是针对本单位员工岗位安全应知应会知识进行培训,同样的两堂安全学习教育培训课,尽管授课内容大同小异,但因为培训方式的不同,收到的效果也是截然相反。

  在机电队举办的安全教育培训课上,该名授课老师来自企业机电运输部门,现场经验很是丰富,走的是“我讲你听”的授课路线。尽管这名授课老师卖力授课,在台上讲得声嘶力竭,但授课过程波澜不惊,台下听众昏昏欲睡者有之,玩手机游戏者有之,看书读报者有之,这样的培训效果可想而知。

  但是掘进队的安全教育培训课却是另外一种画风。授课老师是企业安监处的专职安监员,他精心设计制作了PPT培训课件,授课过程中穿插了数个提问竞答环节,邀请参培人员上台模拟演练,对回答正确的参培者现场发放毛巾、香皂等小礼品,整个培训课堂氛围活跃,台上台下互动热烈。这样寓教于乐的安全教育培训做法,让参培人员获益匪浅,值得鼓励和提倡。

  近年来,随着安全生产法律法规体系的不断健全完善,安全教育培训作为企业为员工成长提供的一项福利,是企业安全管理水平和员工整体安全素质提升的关键因素。不可忽视的是,一些企业安全教育培训活动仍旧停留在固定的套路,方式简单呆板,模式因循守旧,员工参与的积极性和主动性不高,影响了教育培训效果。

  长此下去,带来的负面表现在,员工在面对企业组织的安全学习教育培训时,要么抱怨工作太忙,没时间参加;要么找借口,逃避安全教育培训活动;要么在学习培训时“身在曹营心在汉”,混时间、凑人数,心不在焉,必然导致对学习培训的懈怠,从而错失自我成长与提升的机会。追根溯源,这些错误认识或行为的根源与安全学习教育培训缺乏趣味性密不可分。

  因此,要激发员工参与安全学习教训培训的能动性,不妨多一些寓教于乐的做法,主要包括以下两个方面:

  一方面,增强“乐”的趣味性。要尊重员工爱好意愿,充分征求员工意愿,让员工成为“乐”的主体。比如,在安全学习教育培训时加入岗位安全应知应会趣味问答等环节,在活跃员工思维的同时,激发其学习知识和接受知识的意愿,帮助员工寻求和发现最适合自身的学习方式,掌握学习技巧,提升学习效果;

  另一方面,增强“教”的针对性。要带着问题“教”,带着目的“乐”,既不能让“教”因缺乏“乐”而枯燥乏味,又不能让“教”过于“乐”而沦为纯粹的娱乐,要根据教育内容、受教对象,综合考虑设备环境等因素,选择适宜的方式和模式,如引入模拟现场“手指口述”安全确认等方式,可以起到事半功倍的效果。

  所以,寓教于乐,“乐”是手段,“教”是目的,“教”要以与内容相适应的、为员工所欢迎的各种形式吸引全员全过程积极参与,“乐”要把多种形式的安全学习教育培训活动纳入到一个大的安全主题教育中去,力求形式和内容的统一,增强活动的渗透力和吸引力,提高对员工的安全学习教育培训成效。

  当下,经济社会的发展对企业员工安全素质和企业安全管理水平的要求越来越高,抓好企业的安全学习教育培训工作对确保企业的安全生产具有重要的意义。在此过程中,不妨多一些寓教于乐的方式和方法,对企业和员工都不无裨益。(杨涛)


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章