煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

评论:新年安全生产要从头抓起

2017-01-05 13:30:00 杨涛

  近些年来的安全生产事故表明,每年的岁尾年初是安全生产事故的高发期,暴露出一些行业企业安全生产工作中存在的漏洞。新年伊始,对于安全生产工作,各行各业都要及早谋划,从头抓起,为安全生产保驾护航。

  首先,从头抓起就是要开个好头。一年之计在于春,在年初,应认真反思总结往年安全生产的经验教训,举一反三,为做好今年的安全工作提供指导和借鉴,少走弯路。对各级安全生产管理者来说,要提前谋划,全面部署,精心编制全年安全生产工作安排或意见,细致规划或安排全年安全生产工作,并加强日常安全监管和隐患排查,把各种隐患消除在萌芽状态,为新年安全生产工作开好头起好步。

  其次,从头抓起就是要领导带头。领导重视是搞好安全生产落实的保证。各级领导干部要以身作则,通过人力、物力、财力上的充分保障以及自己的言行身教,身体力行做安全生产责任落实的表率,带头抓安全,坚决搞落实,遇事不避难,敢于担责任,让全体员工体会到领导对安全的重视,彻底杜绝安全生产上不正之风。安全工作来不得半点虚假,掺不得半点水分,各级领导还要转变作风,亲力亲为,经常检查,时刻自省,督促各级干部职工尽职尽责,充分调动各级员工参与安全生产的积极性,自上而下形成抓安全的合力。

  再者,从头抓起就是要抓住苗头。无数血的事故表明,很多事故发生前都有前兆货苗头,但是由于人为的疏忽,这些苗头没有引起足够的重视,导致事故的发生。对此,各行各业都要对过去的安全生产工作进行认真梳理、分析、总结,针对问题制定针对性解决措施,做到问题超前预测、预判和预防,抓住关键、找出弱点,综合施策、精准发力。在完善安全管理工作制度机制的基础上,还要细化安全方案,明确责任主体,强化监督检查,完善奖惩举措,以小见大,以细促优,以求实效,从源头上预防事故。

  最后,从头抓起就是要管到人头。很多事故背后,不同程度地存在无人负责、没人尽责的痼疾,体现在责任写在文件上、说在嘴上、挂在墙上,没有落实到行动上、岗位上和人头上。要把安全生产责任制落实作为安全管理的牛鼻子,精心制定各级、各岗位的安全生产责任制,配套建立严格的考核制度和惩处措施,形成权责分明、环环相扣的安全生产责任体系。同时,要经常开展单位大检查、专业定期查和岗位日常查相结合的安全生产检查体系,对发现的重大问题和隐患严格追究,严厉问责,落实相应的安全生产主体责任,形成安全人人有责、人人担责、人人尽责的良好氛围,才能为安全生产筑牢坚实的防线。

  俗话说,凡事预则立,不预则废。新年伊始,安全生产工作千头万绪,各行各业都要立足实际,理出头绪,抓住关键,找出弱点,守住难点,管住节点,综合施策、精准发力,在完善安全管理工作制度机制的基础上,细化安全方案,明确责任主体,强化监督检查,完善奖惩举措,以小见大、以细促优、以求实效,牢固树立安全红线意识和底线思维,才能持之以恒的抓好安全生产。


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章