煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

搞改革是项“技术活”

2016-12-19 18:30:00 艾平
改革不是“力气活”。不要以为兜中有文件,手里有权力,就可以强力推进。改革是个“技术活”。即要以高度的责任意识大胆实施,头脑又要灵活,讲究方法,尽量减少摩擦。

  最近,与一位在国有煤矿当领导的朋友相逢,谈到深化改革时,他长叹一口气说:“哎,现在上级天天要求改革,可到了基层就是两个字——真难。我们单位亲戚套亲戚,许多祖孙三代都在矿上干,动了谁的奶酪,都会得罪一帮人。”看他那无可奈何的样子,我除了感触在基层,做具体工作确实难以外,更觉得有必要和朋友直言不讳地谈谈自己的认识。

我首先阐明自己的观点:改革不是“力气活”。不要以为兜中有文件,手里有权力,就可以强力推进。改革是个“技术活”。即要以高度的责任意识大胆实施,头脑又要灵活,讲究方法,尽量减少摩擦。

“改革就必须调整利益关系,再讲方法,也得‘刺刀见红’动真格的,否则还叫什么改革。”朋友显然与我的观点相悖。

“你搞明白没有?改革不是为了削减职工利益,而是为了转换经营机制,变革旧的体制,调动每个人的积极性。……”刚说到这儿,他不耐烦地打断了我的话。“哎,说一千,道一万,我都不相信改革可以不得罪人。”

理论说服不了他,只好举例说明。兖矿集团原来的办公用车千余台,每天跟着领导到处跑,日常消耗都由司机处理,费用高的惊人。前些年,兖矿将公车出售或出租给司机,由他们自主经营。车费则包给用车人,然后就像坐出租车一样,按公里数结算。仅仅这么一项转变,每年至少节约8000万元,同时司机收入也明显提高。

车改为什么给企业和个人都带来利益?答案非常明确,就是落实了责任,减少了浪费,节约下来的资金,分别合情合理地装在了企业和职工的口袋里。讲到这儿,我问朋友:“你说这样的改革,能得罪谁?”

“我也听说了,刚开始不是有些司机也有意见吗?就是现在,有的司机收入也不如从前呀。”我仔细端详了一眼朋友,说:“你还挺了解情况。但是,你要清楚收入减少的司机是极少数,因为服务不好,人家不愿坐他们的车。”

接着我又讲述了兖矿集团领导,如何巧妙地化解矛盾的过程。车改消息一传出,就有50多名司机,联名给集团领导写信,明确表示反对。当时负责车改的副总经理,把他们请到会议室。学习了车改文件后,开门见山地说:“开这个会议,就是请大家畅所欲言,如果你们说得正确,我们马上就改。”,过了好大一会,见没人发言,他继续说:“你们怕收入减少,生活无保障,有些顾虑是正常现象。但,我这里仅点出你们车队存在的两个问题,你们看看不改行吗?一是有的 车没大修,却报了大修的费用;二是用油量超出实际应该使用量的三分之一。这些问题不解决,不仅我们失职,你们脸上也不光彩是不是?”石学让停顿了片刻,语速放缓了些继续说:“车改后只要你们能正常上班,收入肯定不会比以前少。当然,出车少,消耗高者除外。”最后,他斩钉截铁地说:“车改必须进行,如果谁还有意见,可以写转行申请,组织给重新安排工作。”会议结束后,没有一个人提出转行申请,出车的积极性比以前更高了。

“你讲的有道理,就是遇到具体问题时,真难解决。”见朋友还是有疑虑,我又进一步梳理了一下,兖矿车改这件事的内涵。“你注意到没有,这里面有四层含义:一是领导干部首先要树立改革是为了转换经营机制与体制,而不是为了减少职工利益的理念;二是搞改革虽然要尽量减少摩擦,但也不能回避矛盾,只有直面难题才能解决难题;三是要相信职工群众,只要处于公心,真正朝着公平方向改,就会获得大多数人的理解与支持;四是搞改革一定要让大多数职工看到希望,有获得感。

说到这里,朋友脸上才有点笑容,有所感悟地说:“是啊,你讲的是有点道理,同样搞改革,为什么有的单位推进的就特别顺利,而有的单位群众意见却非常大,甚至可以说举步维艰?看来改革真是项‘技术活’”。


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章