煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

煤炭人,啃硬骨头的时候到了,真正的考验才刚刚开始

2016-12-02 14:30:00 艾平
煤炭价格实现恢复性上涨,煤炭企业犹如久旱逢甘霖,可喜可贺。但煤炭企业的干部职工都应保持清醒的头脑,不能因此而放松管理,甚至放弃既定方针,而应该将改革进行到底,真正提升企业的市场搏击能力

   卓有成效的改革举措、严格的管理被逐渐取消,走了回头路。网上一篇黑龙江某煤矿职工发布的帖子就很能说明问题:“这里的‘官’太多,1个开拓工区,有1个区长、1个书记、4个副区长,还有工会主席。1个掘进工要养几个人?”

  当前,煤炭价格实现恢复性上涨,煤炭企业犹如久旱逢甘霖,可喜可贺。但煤炭企业的干部职工都应保持清醒的头脑,不能因此而放松管理,甚至放弃既定方针,而应该将改革进行到底,真正提升企业的市场搏击能力。

  从2012年开始,煤炭价格出现断崖式下滑,给煤炭企业带来巨大的困难,轻者工资下调,重者关停并转。整个行业苦不堪言,陷入全面亏损状态。为此,许多煤炭企业为求生存,限产保价,进行了大刀阔斧的改革。一些改革取得了不错的效果。

  统观历史,不难发现国有煤炭企业的发展存在一个怪圈:煤炭价格高的时候,管理就松懈,大手大脚花钱,战略上也容易冒进,一味追求做大;结果煤炭过剩,价格下跌,规模小、用人多、成本高的煤矿岌岌可危,连发工资、交社保费都困难;这时候,想起了改革,痛苦地精简机构、减少用工、降低工资,想方设法限产保价,提高管理水平;在苦苦挣扎、艰辛努力后,迎来形势好转;然而,稍见光明,许多企业就好了伤疤忘了疼,管理再松懈,产量再增加、质量再下滑、人员再超编,花钱再土豪……

  上世纪末,东北某煤矿曾极度困难。为了生存,他们的管理非常严格。矿务局基层领导到机关开会,中午吃饭都要自己买饭票,回单位后,只能按80%的比率报销,个人还要再付20%。经济责任的落实也非常到位,采煤工都能自觉清扫工作面底板的浮煤。

  可是,当“黄金十年”到来,生产煤炭有了利润,有些人就忘记了昔日的痛苦。卓有成效的改革举措、严格的管理被逐渐取消,走了回头路。网上一篇黑龙江某煤矿职工发布的帖子就很能说明问题:“这里的‘官’太多,1个开拓工区,有1个区长、1个书记、4个副区长,还有工会主席。1个掘进工要养几个人?”

  当经济形势稍有好转,就改变初心,大病小治,前面的努力也都付诸东流了,将来还要吃“二遍苦”,受二茬罪。

  在市场经济环境下,任何煤炭企业要想立住脚,凭借的只能是过硬的产品质量、优质的服务和坚挺的价格。要想在激烈的竞争中占有一席之地,需要不断提升管理能力,提高科学技术水平,以最少的成本、最高的效率参与竞争;更需要行业自律自省,共同维护一个良好的市场环境。

  国有煤炭企业由于各种复杂的历史原因,本就存在臃肿低效、包袱沉重等问题。不解决这些问题,很难与机制更灵活、管理更科学的企业竞争。当市场转寒时,又将面临致命的危险,把主动权拱手相让。

  当下,几乎所有煤炭企业都在高喊转型发展。但说句实话,价格下滑,全行业亏损,手中无钱,又何谈转型。价格稳步回升,才能给煤炭企业喘息的时机,为煤炭人深化改革争取时间。接下来,啃硬骨头的时候到了,真正的考验才刚开始。


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章