煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

转岗职工,安全技能培训参加了吗?

2016-10-27 18:30:00 杨涛
近年来,包括煤炭、冶金、水泥等产能过剩行业的企业很多进行了生产结构调整,根据企业改革发展需要,企业内生产岗位调整频繁,很多职工跨专业、跨行业转岗,还有一些职工零散的从一个岗位转到另一个岗位。但隔行如隔山,职工转岗不能只关注技能提升,安全培训同样不可忽视。

  今年5月,根据企业转型发展的需要,笔者所在企业针对72名转岗职工举办了首次转岗安全技能培训和安全应急知识培训,并在培训结束后对全部参培职工组织了严格考试,考试合格才能转到新的岗位。

  但是,由于转岗职工中有部分人年龄较大,文化程度不高,接受新生事物较慢,导致有6名职工培训考试不过关。这时,有人说,转岗安全考试不合格没关系,可以先安排到新的岗位上岗,边操作边熟悉;也有人说,如果为这6个人再举办一次安全培训,耗费人力物力财力,没有必要。这些说法,当时颇得企业内一些人的支持。

  但企业培训部门负责人坚持认为,要上岗,必须要安全培训合格,转岗安全培训不合格就不能转到新的岗位上岗。在培训部门负责人的坚持下,企业对这6名转岗安全培训考试不过关的职工,再度开出“小灶”,专门组织这6名职工举办了转岗安全培训,直到这6名转岗职工全部考核合格,再安排到新的岗位上岗。

  据了解,这批转岗职工全部转到新的岗位后,由于岗前安全技能培训和安全应急知识培训合格,素质过硬,很快适应了新的岗位,上岗近五个月以来,均实现了安全生产无事故,转岗安全培训效果明显。

  笔者据此认为,这种强化转岗职工安全技能培训的做法值得提倡。

  近年来,包括煤炭、冶金、水泥等产能过剩行业的企业很多进行了生产结构调整,根据企业改革发展需要,企业内生产岗位调整频繁,很多职工跨专业、跨行业转岗,还有一些职工零散的从一个岗位转到另一个岗位。但隔行如隔山,职工转岗不能只关注技能提升,安全培训同样不可忽视。

  比如,前不久,笔者在跟随安全检查人员到一家机械制造企业检查安全时发现,一名车床工因为操作不当,当即被飞转的刀轮弹伤右手。当检查人员问及原因时,这名职工说他原来是焊接车间的电焊工,最近刚转岗到加工车间的车床工岗位,上岗前尽管培训了车床操作的有关技能,但对车床操作安全注意事项的有关内容培训较少。

  在企业的日常经营中,每个专业、岗位都有不同的安全风险,这就需要职工具备一定的安全风险辨识能力和安全防护能力,而一旦转岗后,就会面临与原来岗位不同的安全风险环境,遇到新的安全问题。

  在这种情况下,如果企业管理者只注重职工转岗后的岗位操作培训,而忽略了安全技能培训和相应的安全应急知识培训,职工就会对新岗位缺少安全防范能力,特别是在新岗位发生突发事件的情况下,茫然不知所措,给企业安全生产带来安全隐患。

  所以,作为企业的管理者,对转岗后的职工要先从安全管理入手,绝不能只注重操作技能培训,而是要坚持技能和安全两手抓,两手都要硬,全方位培训新岗位所需要的安全操作知识和安全应急知识,这样才能真正保护职工的身心健康,从而促进企业安全有序发展。


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章