煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

秋季安全生产千万别“打盹儿”

2016-09-21 09:40:00 杨涛
在秋季安全生产工作中,如果因“秋乏”给安全生产带来影响和麻烦,极易导致安全生产事故的发生。因此,工作中千万别让安全意识“打了盹”。

  现在是秋高气爽的时节,不冷不热,气候是非常的舒适,也是因为这样的原因,人们经常都会感受到困乏,倦怠,昏昏欲睡,爱犯迷糊,容易产生错觉,这也就是俗话中说的“春困、秋乏、夏打盹”。

  在秋季安全生产工作中,如果因“秋乏”而精神萎靡不振、精力不集中,必将给安全生产带来影响和麻烦,从而隐患和违章现象多发,极易导致安全生产事故的发生。因此,工作中千万别让安全意识“打了盹”。

  秋季气温开始降低,昼夜温差大,冷暖变化极不规律,气候因素一定程度影响着员工身体健康。因为气候舒适,一些人思想麻痹,下班后娱乐活动无节制,超时娱乐影响了休息,上班后睡眼惺忪,呵欠连天,无精打采、不在状态;由于温度适宜,有些人精神松懈,在日常检修、维护和操作中袒胸露背,不按规定着装或不按规定佩戴劳保用品。

  这些看似不经意的小习惯、坏毛病,不仅本身就是安全生产的“隐患”。一旦发生紧急或突发状况,因“秋乏”而“打盹”,表现出的反应迟缓、呆滞、疏忽,再加上补救措施不及时或应急举措执行不力,分分钟就会发生不可挽回的安全生产事故。

  安全来自警惕,事故出自麻痹。对从业人员来说,抓安全生产,不管什么时候都不能思想和精神“打盹”,更不能有心理上的丝毫麻痹和松懈。只要合理安排好作息时间,调整好身体状态,避免过度娱乐和疲劳作业,时刻保持清醒头脑和快速反应能力,在工作中投入百倍精力,“秋打盹”就会远遁,人为的隐患、违章因素就会从源头上得到根本控制,消除危险源,安全事故也会被牢牢挡在门外。

  与此同时,企业也要出台针对秋季安全生产的措施,发布秋季安全生产提醒事项,做好事故预想预判和反事故演习。要加强巡视、检查和监控,加强设备维护保养,及时发现和消除设备缺陷和隐患,特别是防止秋季雨量减少产生静电,引发火灾、爆炸和人身伤害事故;要防止秋季作业场所通风不畅产生有毒有害气体积聚,引发中毒事件和火灾爆炸事故。

  此外,企业还要结合秋季气候和安全生产的特点,适时开展一些寓教于乐、提振士气的文化娱乐活动,帮助员工驱除头脑里的“瞌睡虫”疲乏和惰性,保持充沛的精力、旺盛的斗志和履职尽责的作风,切实做到“警钟长鸣”,防患于未然,防止事故的发生。


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章