煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

生产现场个体安全要做到“四个管住”

2016-08-19 10:15:00 杨涛

    前不久,笔者所在企业安监处召开今年以来典型事故案例警示教育会,在会上通报的6起典型事故案例中,有五起事故都与员工的不安全行为有关,这说明生产作业过程中规范员工安全行为的重要性。而要规范职工安全行为,笔者认为,首要就是引导员工在生产现场做到管住心、管住嘴、管住腿、管住手这“四个管住”,加强自我安全保护意识,做好安全防范措施,做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害的“四不伤害”,从源头上减少安全生产事故的发生。

    首先,管住心。近年来,很多事故案例表明,大部分都是因为安全管理者或现场操作人员的安全生产思想、理念和行为发生偏移,体现在现场就是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律,从而导致事故的发生。因此,管住心才能端正其身,在生产现场,不管作业环境多么复杂多变,生产任务如何紧迫艰巨,面对多大的安全生产压力,作业人员都要管住自己的安全心,守住自己的安全神,始终坚守“安全第一”的理念不动摇,不胡思乱想、不麻痹大意、不冒险蛮干、不抢工图快、不违章作业、不逞胆斗气,把安全思想和安全理念外化于行,内化于心。生产现场瞬息万变,特别对单岗、零散作业人员来讲,因为没有相邻人员互助保安的保障,在现场管住心、守住神尤为重要,要时刻保持心静神宁状态,在遇到安全突发情况时,要冷静应对,从思想上防止从众心理、模仿心理、习惯性心理的误导,正确排除故障和难题,遇到个人解决不了问题,要及时联系上级解决,确保现场安全可防可控。

    其次,管住嘴。嘴有三大功能:一个是说,一个是吃,一个是喝。常言道:祸从口出,言多无益,言多必失。在生产现场,不管是操作者还是管理者,都要该说的说,不该说的不要说,也不能说,总结起来就是在什么场合说什么样的话。比如,在生产现场不说违背安全法律法规、安全规章制度、作业规程、行为规范的话;不说容易影响工友之间团结、激化同事矛盾、欺骗他人的话;不说侮辱、诽谤、谩骂他人的话,这是管住嘴巴的最佳方法。特别是管理人员作为现场安全生产的直接责任者和指挥者,要多听少说,多采纳现场操作人员的意见并思考,也要说话有谱、算数,不能信口开河、胡乱表态,不能利用身份、地位、权力上的优势,遇到现场不顺心的事就恶语相向,随意扣罚,打击操作人员的精神和士气,而是要沟通思想,减少误会,避免矛盾,为现场安全生产营造良好氛围。

    再次,管住腿。在矿业开采、冶金冶炼、工程建设、装备制造、化工化学等领域,受生产装置多、生产工艺繁复、现场环境特殊等影响,对各级、各岗位操作人员的操作范围、责任区域都有明确的规定,比如,什么区域可以去,什么区域不能去,什么区域危险因素多等,这需要操作人员自觉管住自己的腿,不该去的地方不去,不该干的事不干,不要抱着侥幸心理去一些不该去的场所和区域,干一些不该干的事情。近些年来,根据一些企业通报的安全事故分析,就有个别操作人员受好奇心驱使,进入自己不熟悉、不应该去区域或严禁非本岗位人员进入的区域,从而引发各类安全生产事故。因此,各级操作人员要严格按照安全规定自我约束,管住自己,谨小慎微。当然,有时候企业提倡作业人员要勤走动,但前提是必须在安全的地段、规定的范围内勤走动,而不是擅自脱岗、离岗、窜岗,去不该去的地方,越俎代庖,干不该干的事,从而确保免受意外伤害。

    第四,管住手。手是用来劳动和生活的,在现场管住自己的手,按章操作、规范作业是实现作业人员自身安全,实现“四不伤害”的重要保障。但在现实安全生产中,总有一些作业人员安全生产意识淡薄,随意违反安全作业规程和安全行为规范;随意穿戴、使用劳动保护用品,甚至嫌麻烦、天气热解下劳保用品;随意不按规定摆放、携带和使用工器具,甚至随心所欲改进操作工器具;随意简化生产工艺和流程,在操作中图快省事,或者在现场乱动、乱摸和乱操作、误操作,从而触发设备设施误启动或者引发意外的伤害,伤害自己或伤害他人。因此,规范操作、按章操作至关重要,操作人员要了解、熟记和熟练掌握现场安全生产知识、岗位应知应会知识和生产工序、流程、工艺知识,用正确的安全思想、安全观念和安全行为准则引领手的正确、规范操作,不该简化的工艺坚决不简化、不该触碰触摸的设备设施坚决不触碰触摸、不该乱动的按键手柄坚决不乱动,不该随意改动的工器具坚决不随意改动,让“不违章作业”成为个体安全生产行为的红线和底线,从而减少人为事故。

    总之,安全生产是一个动态变化的过程,现场安全生产也有很多不确定性,要防止事故的发生,这就需要从业人员树立高度的安全生产意识,规范自身安全行为,切实做到按章作业和规范操作,实现心口一致、腿手合拍,最终达到心、嘴、腿、手四维合一,保护个体安全,进而实现“四不伤害”,防止安全事故的发生。(杨涛)


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章